Документация оффшорной компании

По сути, оффшорная компания – это юридическое лицо в традиционном понимании этого термина. При этом у такой компании есть специальные признаки. Главная ее особенность – наличие установленного пакета документов, которые прямо говорят о том, что компания это именно оффшорная и ни к какой другой категории не принадлежит.

Однако если посмотреть на обычные компании (принадлежащие, к примеру, к типу ООО), сразу бросается в глаза, что их документация повторяет документы компании оффшорной, хотя и носит другие названия. К примеру, обычное ООО, которое зарегистрировано на территории Российской Федерации, обязательно должно иметь в наличии свидетельство о регистрации протокол (в нем находится имя утвержденного директора), учредительный договор, устав компании, а также ряд дополнительных документов с подтверждением прав собственности.

В ООО владельцем является учредитель, в АО – акционеры (или же только один акционер). Свидетельство о регистрации в оффшорной компании заменяет сертификат инкорпорации, соглашение о начале деятельности (первый протокол) заменяет протокол о назначения директора. Все остальные документы идентичны тем, что есть в ООО. Данным пакетом документов должна обладать любая оффшорная компания, вне зависимости от юрисдикции.

Следует также обратить внимание на нестандартные документы. Они полностью зависят от законов отдельно взятой страны и обязательными не являются. В их перечень входят отказные письма, которые содержат данные об увольнении директора. Все дело в том, что зачастую в качестве директора выступает номинальный руководитель. Он осуществляет управление компанией в соответствии с полномочиями, которые ему дает доверенность владельца.

В подавляющем большинстве оффшорных зон ясных требований к тому, резидентом какого государства должен являться номинальный директор. Именно поэтому для этой роли подойдет любое юридическое или частное лицо. С секретарем все сложнее.

Многие оффшорные зоны ведут свою деятельность с учетом норм англо-саксонского право. Мы же применяем романо-германскую систему. В определении секретаря они различаются. Для нас секретарь – это человек, которые готовит кофе, встречает клиентов и приносит документы на подпись. В большинстве оффшорных зон эта должность предусматривает несколько другие полномочия. Там секретарь является действительно ответственной должностью, которая может работать с налоговыми службами, вести реестр, готовить документы, организовывать собрания акционеров и так далее.

По материалам сайта http://4uk.ru.



Поделиться с друзьями: