Таможня и международные корпорации: кукла и кукловоды

Борьба с контрафактной продукцией – дело, бесспорно, благое. К сожалению, некоторые международные корпорации вероломно используют её для расправы с неугодными конкурентами. Об одной такой истории повествует статья «Таможня и добро», опубликованная в 49-м номере газеты «Оренбургская неделя» от 4 декабря 2013 года.

В статье сказано, что 17 декабря 2012 года в офис компании «Хэппи Принт» нагрянули представители таможни в сопровождении силовиков из СОБРа и сотрудников компаний «Ксерокс (СНГ)» и «Хьюлетт-Паккард Девелопмент Компани, Л.П.». Цель визита – выездная внеплановая таможенная проверка с целью выявления контрафактной продукции.

Как только таможенники переступили порог офиса, стало ясно, что никакого письменного разрешения на проведение проверки у них нет (такое разрешение они получили от руководства сутки спустя, 18 декабря 2012 года).

Разогнав по домам офисный персонал, правоохранители наспех прикрыли объективы камер видеонаблюдения и, вывесив на двери табличку «Зона временного таможенного контроля», приступили к ежедневным досмотрам офисных помещений. Досмотры проводились ежедневно, причём персонал в офис не допускался, телефоны разрывались от звонков встревоженных покупателей и заказчиков, компания стремительно теряла прибыль.

В результате, якобы усомнившись в подлинности картриджей HP и Xerox, которые хранились на складе компании, таможенники конфисковали всю партию, погрузив её без пересчёта и надлежащего оформления в грузовые машины, и отправив в неизвестном направлении. Поговаривали, что львиная доля картриджей так и не доехала до таможенных складов, затерявшись в пути.

Образцы картриджей, отправленные на экспертизу подлинности, по загадочному стечению обстоятельств исчезли, не добравшись до лаборатории. Пропавшие картриджи так и не нашлись, их след затерялся где-то далеко, в декабре 2012 года.

Монополисты остались довольны результатами проверки и настрочили в адрес таможни несколько восторженно-благодарственных писем. Вот и получается, что международные корпорации – это кукловоды, а таможня – это кукла, которая безжалостно уничтожает компании, на которые укажет тяжёлый перст монополистов.

Поделиться с друзьями: