Правила найма нового сотрудника, прохождения тестирования при приёме на работу.

Основные этапы и правила найма нового сотрудника

Для проведения набора кадров, не противоречащего национальному законодательству в штат сотрудников какого-либо предприятия или учреждения необходимо соблюдать некоторые правила приёма на работу, а именно:

1. Получение от будущего сотрудника документов, необходимых для его найма, среди которых: копия удостоверения личности, копия диплома или иного сертификата, подтверждающего профессиональную подготовку кандидата, трудовая книжка, медицинский страховой полис и др. Кроме того, на основании предоставленных документов осуществляется предварительная оценка кандидата. Например, трудовая книжка соискателя содержит информацию о его предыдущей трудовой деятельности (накопленный стаж, должность)

2. Неотъемлемым правилом приёма на работу также является ознакомление соискателя во время собеседования с внутренним распорядком предприятия (Устав) и должностными инструкциями.

3. Оговариваются условия трудового договора, с включением в него положений касательно трудовых прав и обязанностей работника, оплаты труда, условий прекращения действия контракта и др.

4. Документальное оформление сотрудника, что включает:

  • заполнение анкеты
  • подача заявления соискателем о приёме на работу
  • подписание индивидуального и/или коллективного трудового договора в двух экземплярах по одной для каждой из сторон
  • издание руководителем фирмы приказа о приёме на работу
  • занесение записи в трудовую книжку сотрудника

Виды тестирований, применяемые работодателями при найме нового сотрудника

Во избежание неприятных эксцессов и дезориентации трудовой деятельности всего коллектива, а также для выявления соответствия профессиональных навыков соискателя к требованиям работодателя, последним проводятся всяческие тестирования при приёме на работу нового сотрудника. Тестирования могут быть нескольких видов: анкетирование, профессиональное и психологическое, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Анкетирование – наиболее бюджетный вариант, не требующий особых затрат как трудовых, так и финансовых ресурсов предпринимателя. Анкета, предлагаемая соискателю для заполнения, содержит основные пункты и наиболее интересующие вопросы нанимателя, на основе ответов на которые принимается решение о зачислении кандидата в штат предприятия либо об отказе.

Психологическое тестирование при приёме на работу в отличие от анкетирования позволяет получить более полную информацию о психологическом соответствии соискателя к общему эмоциональному фону внутри имеющегося коллектива. Нужно это в ряде случаев, например, когда для работы требуются стрессоустойчивый персонал или, например, для отсеивания неуравновешенных личностей.

Профессиональное тестирование – наиболее  трудоёмкий и затратный метод, однако позволяет максимально точно и объективно выявить соответствие профессиональных навыков кандидата требуемым должностным обязанностям.

Источник: ipgid.ru



Поделиться с друзьями: