Особенности соревнований по тяжелой атлетике

Соревнования по тяжелой атлетике традиционно приковывают внимание целой армии поклонников этого вида спорта. Непосвященные зрители, наблюдающие за ходом состязаний, чаще всего мало что понимают в их особенностях. На самом деле соревнования по тяжелой атлетике имеют свою, присущую только этому виду спорта специфику.

Тяжелая атлетика: основные положения соревнований

Проведение соревнований регламентируется официальным положением, которое издает организатор. В его полномочия входит формирование состава жюри, который впоследствии утверждается на совете федерации.

Между тем характер состязаний, возрастной диапазон, весовая категория, права и обязанности всех участников, начиная от главного судьи, заканчивая спортсменами, имеют установленные нормы и должны полностью им соответствовать.

В соревнованиях могут принимать участие юноши и девушки от 14 до 20 лет, при этом минимальный возрастной порог для участия в Олимпиаде составляет 16 лет.

Существуют и некоторые ограничения: один и тот же спортсмен имеет возможность выступить только в одной категории; не более двух представителей от команды, выступающих в одном весе.

Кроме того, существуют некоторые правила, касающиеся экипировки спортсмена во время проведения соревнований.

Выявление победителя

Очередность выступлений распределяется, начиная с наименьшего веса. То есть вначале выступают участники, которые заявляют меньший вес штанги, а затем в порядке возрастания. Если претендентов несколько, то очередность определяется с помощью жеребьевки.

Результаты соревнований по тяжелой атлетике определяются исходя из суммирования самого тяжелого веса по результатам трех подходов в каждой из двух категорий: в рывке и толчке. Если в одной спортсмен потерпел неудачу, то он может продолжить состязание в другой, но при этом теряет возможность занять место.

Если в итоге два спортсмена заканчивают состязания с равным результатом, то победа присуждается участнику, имеющему меньший вес. Если же и по этим параметрам они не могут соперничать, то пальма первенства отдается тому, кто сделал меньшее количество неудачных попыток.

Повышение веса идет по определенной шкале. Если в легкой атлетике, например у бегунов, время финиша фиксируется с точностью до доли секунды, то в тяжелой – каждая следующая «вершина» отстоит от предыдущей на 2,5 кг.

Исключение составляет преодоление мирового рекорда: спортсмену дается возможность увеличивать вес на полкилограмма, однако итоговый результат будет иметь традиционный «шаг» в 2,5 кг.

Поделиться с друзьями: