Научные разработки в области генной инженерии

Ведущие учёные недавно смогли похвастаться своими последними достижениями в области выращивания мяса из клеток животных. Как они считают, подобный продукт намного дешевле и экологичнее, чем настоящее мясо. Такой искусственный белок вполне сможет обезопасить от гибели животных, в том числе и редких, а человека — уберечь от многих опасных заболеваний.

В специальных лабораториях в Нидерландах и США активно ведутся исследования по искусственному выращиванию мяса. Многие организации по защите животных уже давно проводят пропаганду против бесчеловечного отношения к животным, которых мы обрекаем на гибель.

Ведь огромное количество живых существ человек разводит и содержит только для того, чтобы затем убить и съесть. Кроме этого, есть и сугубо экологические проблемы.

Всё больше и больше ресурсов для разведения скота необходимо использовать людям. Население планеты стремительно растёт, также возрастают и его потребности в белковой пище. Соответственно, увеличиваются потребляемые природные ресурсы, которых, как опасаются ученые, очень скоро станет слишком мало для всех землян.

Учёные в своих экспериментах используют стволовые клетки свиней. Пробирки с питательным раствором и этими клетками находятся в оптимальных для роста клеточного вещества условиях. Пока удалось вырастить пласт мяса размером всего с контактную линзу для глаз. Однако экспериментаторов подобные результаты обнадёживают.

На следующем этапе исследователи попытаются вырастить из клеток мускульную ткань. Это довольно сложный и длительный процесс. Ведь мускулы нуждаются в постоянной стимуляции, иначе ткань атрофируется. Пока учёные смогли использовать для этих целей электрические разряды, но этот способ экономически невыгодный и слишком затратный.

Будет ли такое мясо из пробирки как-то отличаться от настоящего? Специалисты уверенно утверждают, что не будет ни по вкусу, ни по составу. Система капиллярного электрофореза подтвердила все их заверения с точки зрения органического состава. Ведь иначе и быть не могло.

Мясо из пробирки нельзя назвать в полном смысле синтетическим. На самом деле это настоящая органика, выращенная в искусственных условиях. Учёные утверждают, что подобным образом происходит и развитие живых организмов в природных условиях. Просто в лаборатории получаются отдельные ткани, такие же, как и у животных.

Исследователи уверены, что будущее человечества напрямую связано с их экспериментами. Мясо из пробирки будет куда более полезным для здоровья, чем продукт животного происхождения. Да и животных убивать будет не нужно.

Поделиться с друзьями: