Совет дня

Выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРП для финансово-юридических действий

ЕГРЮЛ является Единым госреестром юридических лиц. Его ведение осуществляет налоговая служба.

ЕГРИП расшифровывается как Единый госреестр индивидуальных предпринимателей. Это аналог ЕГРЮЛ, который содержит информацию об индивидуальных предпринимателях, которые зарегистрированы на российской территории.

ЕГРИП и ЕГРЮЛ ведется как в электронном, так и бумажном виде.

Выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРП является крайне важным для юридического лица документом. Здесь сосредоточены вся информация — наименование юрлица (сокращенное, полное, на иностранном языке), ИНН, ОГРН, юридический адрес, организационно-правовая форма, дата госрегистрации, главные виды деятельности, сведения учета в фондах (МГФОМС, ФСС, ПФР), сведения о всех изменениях и полученных лицензиях, статус компании (в стадии ликвидации, действующая и т.п.), величина уставного капитала, данные о руководителе и пр.

Именно такая выписка обладает статусом правоустанавливающего документа, определяющего размер и номинальную цену долей всех участников ООО.

Выписка из ЕГРП / ЕГРЮЛ необходима юридическим лицам в различных случаях: чтобы начать процедуру регистрации права на собственность; получить доверенность, заверенную у нотариуса; получить новые коды государственной статистики, если компания расширяет или изменяет виды своей деятельности; чтобы открыть банковской расчетный счет.

Выписка необходима, чтобы оформить разрешения для привлечения иностранной трудовой силы и иных лицензий и разрешений, чтобы участвовать в конкурсах, тендерах и т.д.

Процедура получения подобной выписки проходит в точном соответствии с текущим законодательством, в частности, правилами по ведению ЕГРЮЛ и предоставления сведений, которые в нем содержатся.

Существует два типа выписок ЕГРЮЛ — официальные и информационные. Официальная — это юридически значимый документ, удостоверенный подписью и печатью уполномоченного лица. Туда включена вся информация касательно юридического лица. Чтобы получить официальную выписку за один день нужно уплатить 400 руб. госпошлины. Обычная выписка оформляется в течение 5 дней и стоит 200 руб. Данный документ требуют предъявить регистрирующие нотариусы, органы, суды, банки. Требуется он и в некоторых других случаев.

Информационная выписка в противовес официальной — это не полноценный документ, а только краткая ее версия. Доступно получить информацию о всяком зарегистрированном на территории России юридическом лице в электронном виде, с помощью Интернет. Сегодня такая практика весьма широко распространена.

Поделиться с друзьями: