Фиттония

Фиттония относится к семейству акантовых, которое насчитывает более 250 родов. Это растение очень легко узнать по характерной сетке фиолетовых, розовых, белых, красных жилок, расположенных на овальных пластинках листьев. Этот цветок являет собой многолетнее низкорослое травянистое растение, родиной которого являются южно-американские тропики. Стебель у фиттонии сильно ветвистый, опушённый и тонкий. Листовые пластинки в зависимости от вида бывают оливкового, розового, светло-зелёного или тёмно-зелёного цвета.

В комнатном цветоводстве наиболее часто встречаются такие виды:

1) Фиттония Варшаффельта. Листовая пластина этого вида достигает в длину 10 см и окрашена в зелёно-оливковый цвет с красными прожилками. Родиной этого вида является Перу.

2) Фиттония Персей. Обладает листовой пластиной до 5 см в длину. Листья оливкового или зелёного цвета с зелёными жилками.

3) Фитония карликовая серебристожилковая. Имеет зелёные листовые пластины с белыми прожилками. Этот вид очень хорошо развивается в комнатных условиях.

4) Фиттония серебристожилковая. Листовая пластина этой фиттонии светло-зелёная с яркими серебристыми жилками. Родиной этого цветка является перу.

Фиттонии с крупными листами очень капризны, их очень тяжело выращивать в комнатных условиях. Это растение будет хорошо себя чувствовать в бутылочных садах, теплицах или террариумах. Этот цветок очень светолюбив, но от прямых солнечных лучей его следует укрывать. При благоприятных условиях фиттония может мириться с искусственным освещением и полутенью, но если света окажется недостаточно, то листья становятся блеклыми и теряют свой уникальный рисунок.

Фиттония не переносит жару. Оптимальная температура для её содержания – 22-24 С. В холодное время необходимо поддерживать температуру около 18 С. Если её снизить, то растение сбросит листья. Этот цветок очень капризный и очень плохо реагирует на резкие перепады температур и сквозняки. Поэтому растение ни в коем случае нельзя выносить в сад или на балкон даже в тёплые летние месяцы.

Фиттония требует высокой влажности воздуха. Чтобы обеспечить оптимальный уровень влаги, растение регулярно опрыскивают. Если этого оказывается недостаточно, то вазон с растением можно поместить в кашпо большего размера, а промежутки между стенками заполнить влажным керамзитом или мхом.

В любом цветочном магазине в Тюмени вы сможете подобрать не только растения для дома и сада, но и декор.

Поделиться с друзьями: