Полтавченко не поддержал запрет конкурсов красоты

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отклонил инициативу Виталия Милонова запретить детские конкурсы красоты на региональном уровне. Законопроект, одобренный депутатами, был возвращен в Законодательное собрание СПб, поскольку губернатор решил, что этот вопрос должен рассматриваться на федеральном уровне.

Напомним, что единоросс Виталий Милонов предложил запретить проведение детских конкурсов, поскольку они могут нанести урон неокрепшей детской психике. В конце марта законопроект был одобрен 27 депутатами городского парламента. В Государственную Думу законопроект аналогичного содержания был внесен депутатами от фракции «Единая Россия» Сергеем Жигаревым и Алексеем Журавлевым.

Основные аргументы в пользу запрета детских конкурсов красоты гласят, что участие в подобных мероприятиях настраивает детей на ложный путь в жизни, отвлекает от учебы и может нанести урон психике в случае поражения в конкурсе. Милонов приводит статистику, согласно которой 25% участниц подобных мероприятий страдают от анорексии, а 15% имеют суицидальные наклонности.

В пользу проведения конкурсов говорит то, что девочки для участия в состязании учатся красиво ходить, правильно одеваться, держать себя в обществе и на сцене, что нельзя назвать бесполезными навыками. Кроме того, девочки с детства приучаются следить за собой, пользоваться косметикой, не понаслышке узнают, что такое салон красоты. Кроме того, дипломы о победе или даже об участии в таких конкурсах могут стать подспорьем, если девочка в будущем выберет модную профессию манекенщицы или стилиста.

Обсуждение законопроекта на просторах Сети не утихает уже несколько месяцев. Противники и защитники законодательной инициативы сломали уже немало копий, но до подведения итоговой черты еще далеко. Вероятно, не менее активным обсуждение будет и в Государственной Думе.

Поделиться с друзьями: