Совет дня

Британский 3д-принтер сможет печатать даже посуду

Керамическая посуда занимает одно из важнейших мест в обиходе человека с первобытных времен. Группа ученых из Бристольского Университета пришла к выводу о необходимости 3д-принтера, способного «печатать» керамику.

Надо отметить, что сейчас производство посуды – это длительный, затратный промышленный процесс. Разработчики нового принтера сумели создать специальную глину для «печати» посуды, и процесс создания изделий из керамики ускорился в разы. Конечно, производство посуды по-прежнему занимает на пять минут, поскольку необходимо соблюдать некоторые технологии и порядок сушки и обжига. Время на эти манипуляции сократить пока не представляется возможным. Впрочем, разработчики 3д-принтера размышляют и над этой проблемой.

Размеры принтера довольно невелики и сопоставимы с размерами среднестатистической стиральной машины. Правда, стоимость пока не позволяет сделать его доступным и оснастить им каждый дом. Но разработчики полагают, что в скором будущем 3д-принтеры для «печати» посуды появятся в специальных павильонах и торговых центрах, где ими за сравнительно скромную плату сможет воспользоваться любой желающий. В будущем, когда производство будет поставлено на поток, такой принтер может занять достойное место среди прочей необходимой бытовой техники.

Дизайнерская жаропрочная посуда вскоре станет не роскошью, а удовольствием, доступным каждому. При этом дизайн изделия можно будет разработать и воплотить в жизнь самостоятельно. Это ли не подарок для любителей эксклюзивных вещей?

Британские изобретатели начнут активную рекламную кампанию своего детища уже в ближайшие месяцы, а одна из фирм готова наладить производство и представить 3д-принтер для «печати» керамической посуды среди прочих товаров в своем интернет-магазине.

Поделиться с друзьями: