Интересная история бутоньерки

Бутоньерка стала привычным атрибутом свадебного костюма жениха. В ее оформлении применяются оригинальные флористические решения, но она всегда вторит букету невесты, сочетается с ним по колориту и выбору цветов. Однако эта деталь появилась в мужском облике еще в глубокой древности, и носила она символический характер.

Изначально мужчины прикалывали букетик из цветов и трав в области сердца во время бракосочетания. Делалось это для защиты от злых сил, которые по поверью могли разрушить будущий брак. Считалось, что духи окружают человека повсеместно, и своеобразные обереги были просто необходимы. Таким образом, первые бутоньерки были не просто аксессуаром, украшением, а способом защиты от коварных духов. Такая традиция характерна для времен Древней Греции и Рима, в раннем средневековье она была утеряна.

Наконец, в 16 веке благородные рыцари снова ввели в моду украшение своего облика цветами. В знак любви к даме сердца они прикладывали букетик нежных цветов к груди, чтобы даже под броней они согревали его сердце. Традицию переняли французские революционеры (к слову, в переводе с французского «бутоньерка» означает «цветок в петлице»), они прикалывали к одежде бутоны красных гвоздик, которые являлись символом смелости и непоколебимости.

В царской России красная гвоздика также была в почете: ее носили представители революционного движения в знак своих гражданских принципов. Так постепенно этот аксессуар отошел от свадебной темы. С течением времени он потерял и символическое значение, став украшением мужского костюма. К примеру, денди в 19 веке вставляли бутоны свежих цветов в петлицу, чтобы сделать свой облик более стильным и торжественным.

Сейчас свадебные бутоньерки, фото которых можно увидеть на специализированных порталах, представляют собой настоящее произведение флористического искусства. При их изготовлении используются самые разные виды цветов, в том числе и экзотических. Крохотная композиция украшается лентами, бисером, стразами, перьями и самыми непривычными элементами. Конечно, делается это в соответствии с принципом гармонии с букетом невесты.

Есть несколько общих правил оформления такого аксессуара. Букетик не должен быть слишком крупным и отвлекать на себя внимание. Необходимо, чтобы композиция по размерам соответствовала габаритам мужчины. Нужно добиться гармонии не только с букетом невесты, но и со свадебным костюмом жениха, а также с колоритом и темой всего мероприятия. Эта сложная задача требует наличия чувства вкуса и особых профессиональных навыков от любого флориста.

Поделиться с друзьями: