Как сделать вино?

Вино представляет собой очень вкусный и крепкий напиток, который при этом очень полезен для здоровья. Именно поэтому многие задаются вопросом относительно того, как сделать вино самостоятельно. И здесь нет ничего сложного, ведь все необходимые компоненты можно приобрести на любом рынке или в супермаркете, а сам процесс производства не отнимает много времени и сил.

Более того, многие, узнав, как сделать вино в домашних условиях, затем уже напрочь отказываются от магазинной продукции, ведь приготовленный напиток получается более насыщенным и вкусным. Готовить вино можно из самых различных плодов и ягод, кроме того, их можно сочетать, но все-таки чаще делают такой напиток из винограда и красной смородины.

Если вы решили приготовить виноградное вино, необходимо тщательно отобрать ягоды, обязательно уберите сухие и поврежденные. Перед тем как сделать вино из винограда, важно определиться, какой именно напиток вы хотите получить — терпкий или более нежный. В первом случае вам потребуется использовать не только сам виноград, но и его веточки, при этом сразу важно учесть, что вино будет немного горчить. Если же вы хотите более мягкий напиток, то берите только ягоды.

Их потребуется поместить в большую емкость, в ней нужно будет растолочь виноград и потом отжать полученный сок и перелить в сосуды. Важно при этом заливать их не полностью, для того чтобы было место для брожения. Также вам потребуется насыпать в них сахара, после чего нужно будет загерметизировать тару, отставив в ней специальную трубочку для выхода газов. После этого уберите сосуды с суслом на 2-3 месяца в подвал, готовое вино нужно будет перелить в новую тару, избегая попаданиям в нее осадка.

А если вы интересуетесь тем, как сделать вино из красной смородины, то здесь процесс немного иной. Вам потребуется, помимо ее ягод, взять малину и шиповник, их соотношение должно быть 1:5. Предварительно вам понадобится сделать из части этих компонентов закваску, которую нужно будет засыпать сахаром и оставить на несколько дней. После того как она будет готова, нужно будет сделать сусло.

Для этого возьмите сахар, воду и ягоды и растолките их деревянной толкушкой, после чего перелейте полученное в тару и залейте закваской. Все это нужно будет оставить бродить на 40 дней. По истечении этого срока готовое вино нужно будет отфильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Хранить его можно примерно два месяца в прохладном месте.

 

 

Поделиться с друзьями: