Совет дня

Как готовить грибы?

Грибы являются неотъемлемой частью нашего повседневного питания. Их можно употреблять в пищу в жареном, вареном, тушеном, засоленном виде. Большое разнообразие блюд можно приготовить из грибов, начиная от супов и заканчивая выпечками. Их можно подавать к столу как гарнир, так и основное блюдо. Будь то праздничный или повседневный стол – грибы послужат его несомненным украшением. В чем же секрет или как готовить грибы?

Свойства грибов

Грибы составляют в природе весьма большую группу живых организмов. Они различаются между собой по размерам, по формам и выполняемым ими функциям в окружающей природе.

Полезные свойства грибов известны с давних времен. Основой рациона питания человека всегда было мясо, овощи, фрукты и грибы. Но следует помнить, что употребление их должно быть осторожным.

Грибы бывают съедобными и несъедобными. В природе иногда происходит их мутация. Это явление очень редкое. Однако после таких изменений ранее съедобный гриб может стать ядовитым (начать вырабатывать токсичные вещества). Вот почему в пищу лучше всего употреблять специально выращенные грибы, избегая дикорастущие. Это особенно важно в питании детей.

О полезных и вредных свойствах грибов знали еще древние римляне. Также грибы были очень популярны на Руси. Их и сушили, и жарили, и заготавливали на зиму. Из поколения в поколение передавались рецепты приготовления грибов. Русскую кухню отличает большое разнообразие их видов, употребляемых в пищу.

Приготовление грибов

Хорошие грибы отличаются неповторимым вкусом и полезными питательными свойствами. К ним можно отнести шампиньоны, лисички, грузди, белые грибы. Для каждого из таких грибов есть свой собственный особый секрет приготовления.

Покупая грибы, нужно внимательно смотреть, чтобы на них не было темных пятен. Грибы являются скоропортящемся продуктом, поэтому их следует хранить в холодильнике. Обработать их нужно в течение 4-5 часов после сбора.

Если у вас нет возможности сразу переработать грибы, то их лучше всего залить холодной подсоленной водой. Нельзя употреблять в пищу старые, размякшие или червивые грибы. В них присутствуют вредные вещества.

Для более равномерного приготовления грибы режут на одинаковые кусочки. Грибы с мягким и нежным вкусом режут на более крупные куски. При приготовлении сушеных грибов их сначала промывают холодно водой, а потом заливают горячей. Время вымачивания занимает 15-20 минут. Правильное вымачивание помогает улучшить качество грибов. Затем грибы нужно достать и сцедить воду.

Лимонный сок или сливочное масло придают неповторимый вкус грибам. Белые грибы лучше всего использовать для приготовления грибного пюре. Свежие грибы нужно хорошо промыть, вырезать порченые места и обдать кипятком. Потом их можно пожарить или сварить. Обычно варят или жарят грибы в течение 30-60 минут. А чтобы они не теряли свой аромат, их нельзя ставить на очень сильный или слабый огонь.

Не рекомендуется готовить грибные блюда в больших количествах и оставлять на другие дни. В таком случае в них могут образоваться ядовитые соединения, что может вызвать отравление.

Лук, чеснок, укроп или яблоки лучше всего использовать для заправки грибных блюд. Слишком много соли может испортить вкус такого блюда. Специй также не должно быть много, чтобы грибные блюда сохранились.

Как приготовить грибы вкусно и съедобно?

Поделиться с друзьями: