Как правильно посадить яблоню

В садах и на дачах яблоня занимает почетное место. Дерево представлено огромным количеством сортов. Плоды яблонь созревают с середины лета до заморозков. Хранить яблоки можно до мая следующего за урожаем года. Этим и обусловлена популярность плодового дерева.

Яблоня – культура неприхотливая в уходе. Но она достаточно требовательна к соблюдению правил посадки. Несоблюдение таковых – практически гарантия гибели дерева.

Подготовка к посадке

Для посадки яблони важно подготовить правильную яму. В первую очередь нужно позаботиться о плантажной перекопке почвы. На таком участке глубина ям под яблони может быть в пределах 35 сантиметров. Ширина выбирается аналогичная либо чуть большая. Таких параметров ямы достаточно, чтобы правильно разместить корни саженцев.

Если плантажные работы не проводились, подготовительный процесс усложняется. Ямы копаются более широкие и глубокие (в среднем 70 и 100 сантиметров соответственно). Посадочные лунки готовятся заранее. В идеале – в конце предшествующего посадке сезона. Можно подготовить ямы и за месяц до высадки саженцев.

Сроки посадки

Яблони высаживают весной, осенью. Сезон – это не главное для хорошей приживаемости. Но при этом специалисты советуют отдавать предпочтение осенней посадке. Ее срок продолжительнее, сам процесс проходит естественнее. При весенней посадке саженцы часто страдают от нарастания температур, а летом иногда попросту сгорают.

Техника посадки

Яблони высаживаются обычно двухлетними саженцами. Они имеют штамб 60-70 см, минимум 3 побега с длиной 50 и более см, хорошим углом расхождения. При этом развитые однолетние саженцы нередко по приживаемости превосходят двухлетние. Отличить такой посадочный материал просто. Яблони-однолетки не имеют ответвлений. Такие саженцы обязательно кронируются. Сделать это несложно. Достаточно по посаженному деревцу отмерить от земли 70 см, отсчитать количество развитых почек (в идеале 5-6) и обрезать побег выше отметки.

Перед посадкой саженца важно обрезать отмершие или поврежденные корни. Живые ответвления должны быть в длину не меньше 30 см. При транспортировке корни саженца обмакиваются в земляную болтушку. Это предотвратит пересыхание концов ответвлений и облегчит впоследствии адаптацию растения.

Высаживать яблоню рекомендуется в удобренную почву. Обычно в яму добавляется перегной, суперфосфат, сернистый калий.

Поделиться с друзьями: