Нечем платить ипотеку: что делать

Ситуация, когда нечем оплачивать ипотечный кредит, не имеет легкого решения. И все же несколько выходов из нее есть. Первым делом следует обратиться в банк, выдавший кредит. Для уверенности можно проконсультироваться с представителем своей кредитной организации, посетив информационный портал БАНКИ.РУ. В разделе вопросов и ответов надо изложить свою проблему, и в течение короткого времени будет дан квалифицированный ответ. Сотрудник банка подскажет, как действовать дальше и с кем вести переговоры непосредственно в банке.

Проще всего отказаться от ипотеки еще до фактической покупки жилья на стадии подготовки договора. Надо только проинформировать об этом банк.

Как действовать в кризисной ситуации

Если договор уже подписан и недвижимость куплена, следует вместе с сотрудником банка, который курирует вас, провести анализ сложности ситуации и разработать план действий.

Несколько решений предполагают, что сейчас денег нет, но в дальнейшем они появятся. Тогда возможно следующее:

  • кредитные каникулы – отсрочка платежей не более чем на год; образовавшаяся задолженность распределяется на оставшийся кредит;
  • уменьшение процентной ставки по кредиту;
  • предоставление банком стабилизационного кредита на время решения финансовых проблем заемщика – для этого он должен иметь идеальную кредитную историю;
  • реструктуризация кредита в этом или другом банке при согласии обеих организаций. Многие банки предлагают программу рефинансирования на случай потери работы и разрешают выплату минимальных сумм.

Когда денег не предвидится

Если вернуться к первоначально установленному графику оплаты ипотеки невозможно, остается одно – продажа недвижимости. Это непросто: квартира в залоге у банка, и покупатели предпочитают избегать таких сделок. Банковские эксперты рекомендуют найти такого клиента, который сможет купить квартиру за наличный расчет без привлечения ипотеки для себя. На все операции требуется согласие банка, выдавшего кредит, и он же может оформить ипотеку для покупателя, оставаясь залогодержателем квартиры.

Некоторую помощь может оказать заблаговременно оформленная страховка от потери работы и утраты трудоспособности. Страховая компания временно возьмет на себя выплаты по ипотеке.

Продержаться и не потерять все

В этой трудной ситуации важно соблюдать два правила:

  • всегда быть на связи и вести корректный диалог с банком;
  • не допускать просрочек по кредиту.

Следуя этим правилам, возможно найти наилучшее решение проблемы и выйти из кризиса с минимальными потерями, не испортив своей репутации.

Поделиться с друзьями: