Совет дня

К чему приведет инаугурация Порошенко?

Чего ждет Украина от новоиспеченного президента? Конечно, решений. Желательно конструктивных и мирных. Но это теоретически. Практически же, чего ждать после инаугурации пятого президента страны, сегодня не знает никто. Остается только предполагать, учитывая предыдущий бизнес и политический опыт Порошенко.

По сути, как высказались некоторые политические деятели, Украина на недавних выборах приобрела целый ворох «котов в мешке». В предвыборной гонке Порошенко «забыл» представить на суд украинцев свою программу деятельности на посту главы государства. Четкие принципы кадровых назначений тоже остались «за кадром». О людях из команды новоиспеченного президента ничего не известно. Наверное, украинцам надоели руководители, которые обещают, и они выбрали главой государства того, кто ничего никому не обещал.

Политологи прогнозируют, что работа, как и команда Порошенко, будет достаточно интересной, а назначения и решения иногда неожиданными. Такие утверждения экспертов обусловлены анализом манеры действий сегодняшнего президента в своей политической и бизнес-карьере. Нельзя, безусловно, сбрасывать со счетов и контекст, в котором главному украинскому «коту в мешке» придется работать.

Кадровый вопрос «по-бизнесполитически»

Карьера Порошенко-политика – отражение его способности к контрверсийным, нетрадиционным ходам. Об этом свидетельствует и создание «движения нового формата» «Солидарность» на доселе незанятой политической нише в 2000, и работа в команде основателя Партии регионов, и работа в правительствах Ющенко, Януковича.

Кого поставит на посты президент-мультимиллионер? Однозначно людей проверенных, в чьем профессионализме и преданности он не сомневается. В этом мнения политологов и экспертов сходны. Но насколько «по-новому» при этом заживут украинцы? Безусловно, не забудет президент и юго-восток Украины, в частности Донбасс, с которым сегодня необходим диалог. Посты в правительстве, готовом работать «по-новому», скорее всего, получат люди вроде Таруты. Но насколько это будет соответствовать интересам жителей юго-востока?

Ждем-с…

Инаугурация прошла, громких слов (не без двусмысленных предложений, определений и фраз) было сказано немало. А по факту: пошаговой программы действий президента украинцы пока не увидели. Похоже, те, кто так хочет жить «по-новому», пока откровенно не понимают, в каком направлении двигаться. Что ж, поживем – увидим, какие сюрпризы приготовили стране «коты в мешке».

По материалам сайта Реплика.

Поделиться с друзьями: