Как утеплить деревянный дом своими руками

Для того чтобы деревянный дом стал пригодным для проживания в холодное время года, его надо утеплить. Современное утепление ппу оптимальный вариант, если вы решили заняться всем самостоятельно, без привлечения специалистов.

Определяем зоны

Итак, для начала необходимо определить основные зоны, через которые уходит тепло. Согласно расчетам, самым уязвимым местом в этом отношении являются крыша и потолок, через которые уходит 40% тепла. На втором месте – оконные проемы (35%), а на третьем – двери и стены.

Утепляем потолок

Потолок необходимо утеплять весь, не затрачивая время на поиски щелей и их заделывание. Для этих целей может быть использован практически любой утеплитель (пергамин, опилки, и т.д.). Единственное условие – толщина его не должна быть меньше 15 см. Утеплитель необходимо равномерно распределить по всему периметру чердака, забив все щели и пустоты.

Утепляя потолок, следует также позаботиться о пароизоляции. Она необходима для того, чтобы обезопасить утеплитель от попадания водяного пара из помещения, в результате чего теплоизоляционный материал может потерять свои свойства. Пароизоляционная пленка должна обладать минимальной пропускной способностью. В качестве таковой может выступать обычная полиэтиленовая пленка либо рубероид.

Утепляем окна и стены

Если нет возможности установить новые окна с двойными стеклопакетами, то надо хорошенько утеплить имеющиеся. Если оконные щели в раме небольшие, то их можно промазать силиконом. Что касается крупных, то их лучше проконопатить. Этим же способом следует утеплить также стены, используя для этих целей джут, ленточную паклю либо льняной войлок. Конопатить стены необходимо как с внутренней, так и наружной стороны, начав с нижних пазов. С особой тщательностью необходимо утеплять углы, так как они в большей степени подвержены потерям тепла.

Утепляем пол

Утеплению пола также необходимо уделить особое внимание, так как плохая теплоизоляция может стать причиной потери значительного количества тепла. Утепление пола проводится в несколько этапов. На первом этапе укладывается гидроизоляционный слой. Далее устраивается черновой пол, а затем теплоизоляционный слой. В самом конце укладывается основное напольное покрытие. В случае использования минеральных материалов в качестве утеплителя между черновым полом и теплоизоляционным слоем необходимо положить пароизоляционную пленку. Необходимости в этом не будет, если пол утепляется пенополистиролом.

Поделиться с друзьями: