Совет дня

Ликвидация ООО с долгами: способы и последствия

Ликвидация ООО с долгами: способы и последствия

Бизнес – сфера изменчивая, нестабильная. В идеале предприятие должно планомерно и эффективно развиваться. Но на практике так бывает не всегда. Организации нередко оказываются неспособными отвечать по обязательствам, и их владельцы принимают решение о свертывании проекта. Одной из наиболее распространенных организационно-правовых форм сегодня является ООО. Регистрация и ликвидация ООО в Казани и в любом другом городе — процесс нелегкий. Рассмотрим на примере ООО способы закрытия предприятия с долгами.

Официальная ликвидация

По закону закрыть ООО с долгами можно только официально. К легальным методам свертывания бизнеса в этом случае относится добровольная, принудительная ликвидация, банкротство. Способы разные по исполнению, отличаются процедурными аспектами, но имеют одну суть. Ликвидация предполагает официальное исключение ООО из ЕГРЮЛ.

Принудительное закрытие предприятия – самый неблагоприятный исход бизнеса. Такая ликвидация применяется в отношении «однодневок», брошенных учредителями фирм. Во втором случае ООО с долгами продается номинальному лицу. Это лицо не осуществляет никаких действий. Бывшие учредители забывают о своей фирме. Но не все так гладко. Налоговая использует все законные возможности повесить долги на реальных, пусть и бывших владельцев ООО. Итог таков: розыск учредителей, привлечение их к субсидиарной ответственности. Автоматически закрывают сегодня на практике только «однодневки», оформленные на номинала изначально.

Банкротство – единственный на 100% законный способ ликвидации обложенного кредитами ООО. Он сложен процедурно, достаточно долог. Но результат того стоит: списанные долги и исключение фирмы из ЕГРЮЛ.

Добровольная ликвидация организации тесно связана с банкротством. По сути, таковая логично перетекает в него.

Альтернативная ликвидация ООО

Убыточное предприятие с долгами можно попытаться выгодно продать или реорганизовать. В том и другом случае собственник новым владельцам о реальном положении дел, конечно, не сообщает. В результате ответственности избежать удастся лишь номинально. От претензий налоговой новый собственник открестится, и начнется описанная выше принудительная ликвидация ООО с розыском учредителей, субсидиарной ответственностью и погашением долгов за счет личного имущества ответчика.

Аналогичная схема действует, если собственник бизнеса просто сбегает, бросив предприятие. Спать спокойно, признав ООО банкротом, или скрываться всю жизнь, решает каждый сам.

Поделиться с друзьями: