Куда лучше сажать цинию

Циния однолетняя – изящный цветок, пришедший к нам из Мексики и необычайно популярный у садоводов. Яркие пышные головки ее цветов красиво выглядят в букетах. Растение ценится за неприхотливость, выносливость к жаркому лету и долгое цветение – с июня до октября.

Каждому сорту – свое место

Чтобы определить, куда лучше сажать цинию, надо знать, какой высоты достигает растение конкретного вида. Есть сорта высокие – до 90 см, они создадут эффектный задний план в прямоугольных рабатках вдоль заборов, стен, беседок. Среднерослые цинии великолепно выглядят в бордюрах вдоль садовых дорожек, на клумбах, в группах с другими цветами. Есть совсем низкорослые сорта цинии – помпонные, они прекрасно смотрятся на альпийских горках и городских балконах.

Общие рекомендации

Место для посадки цинии должно быть защищено от ветра, хорошо освещаться солнцем, почва – хорошо дренироваться и не быть слишком кислой, для чего в грунт добавляют известь. Растение любит влагу, но стойко к засухе. Однако длительное пересыхание почвы ведет к вырождению и гибели растений.

Полив должен быть умеренным, а вода не должна попадать на листья – это может вызвать ожоги. Чтобы обеспечить постоянное цветение, в почву надо вносить компост и минеральные удобрения. Делать это лучше всего три раза: после высадки рассады, во время образования бутонов и в конце летнего сезона.

Семена или рассада

Чтобы посадить на даче цинию, можно купить готовую рассаду, но гораздо интереснее вырастить ее из семян прямо в грунте после последних заморозков. Домашнюю рассаду можно получить, посадив семена в ящик в марте, и после пикировки и прищипывания высадить отростки в открытый грунт примерно в начале мая. Учитывая капризы погоды, лучше держать наготове укрывной материал – заморозки могут погубить рассаду.

Домашнюю рассаду следует закалять, вынося на балкон на 1-2 часа.

Защита от вредителей

Цинию очень любят вредители: слизняки, тля, паутинный клещ, мучнистая роса. До образования бутонов надо опрыскать цветы защитными препаратами.

Цветы цинии не любят пересадки, поэтому рассаду надо сразу сажать на предназначенное ей место – растения имеют хрупкие стебли. Зимой, приобретая семена цинии, стоит составить план цветников и определить место каждому виду растений. Тогда цинии и остальные цветы составят прекрасный ансамбль, который будет приносить удовольствие садоводам до глубокой осени. А в конце сезона стоит срезать оставшиеся цветы для красивых сухих букетов.

Поделиться с друзьями: