Совет дня

Какой теплосчетчик выгоднее: общедомовой или квартирный?

Владельцы недвижимости в многоквартирных домах ежемесячно не меньше половины суммы коммунальных платежей отчисляют на отопление, горячее водоснабжение. Затраты получаются немалые. Возникает необходимость в экономии средств. Решить задачу позволяет строгий учет тепловой энергии, полученной потребителями. Эту функцию выполняют счётчики тепла.

Приборы учета делятся на общедомовые и квартирные. Возможность и целесообразность их установки определяется схемой монтажа системы отопления в конкретном доме. Индивидуальные счетчики выгодно устанавливать в квартирах дома, где инженерные коммуникации проведены согласно горизонтальному принципу расположения элементов. При вертикальной разводке оптимальный выход – установка общедомового счетчика. Стоит отметить, большинство типовых российских многоэтажек (до 90%) относятся именно ко второму типу зданий.

Поквартирный учет теплоэнергии

Главным условием возможности индивидуального учета тепла в многоквартирном доме является горизонтальная схема разводки труб. При таком инженерном решении в каждую квартиру заходит отопительный стояк, от которого запитываются по кольцу все радиаторы. Вертикальная разводка имеет иную схему. Она предполагает заведение в квартиру нескольких стояков. Соответственно, установка единого учетного узла невозможна технически. Практика показывает, что можно использовать несколько приборов (отдельные для каждого радиатора). Но это экономически не выгодно и достаточно хлопотно.

Владелец квартиры с индивидуальным теплосчетчиком оплачивает только фактическое потребление тепла. Но при этом он не освобождается от оплаты за отопление общедомовых помещений (лестничная клетка подъезда, подвал и т.п.).

Общедомовой учет тепла

Общедомовые счетчики тепла – первый шаг к энергоэкономии. Оборудование устанавливается по заявке жильцов дома, управляющей компании. Узел включает расходомер, электронный модуль. Для обеспечения работоспособности оборудования и повышения качества теплоносителя в системе может присутствовать фильтр сетчатый или другой, предусмотренный проектом.

Общедомовой счетчик позволяет жильцам не столько сэкономить на отоплении, сколько исключить необходимость оплаты теплопотерь, вызванных авариями на инженерной линии. Сделать линию энергоэффективной позволит установленный дополнительно узел автоматического регулирования подачи тепла.

Поделиться с друзьями: