Совет дня

Советы по установке газового обогревателя

Современные газовые обогреватели обладают удивительной мобильностью, которая позволяет использовать этот агрегат в любых условиях. Их можно использовать не только для обогрева помещений, но и брать с собой в походы. К примеру, отправляясь на подледную ловлю, помимо такого обязательного атрибута, как палатка для зимней рыбалки, в рюкзаке рыболова должен быть и газовый обогреватель.

Многие считают, что установка и подключение газового обогревателя требует знаний и специальных навыков. Но это не совсем верно. Сделать это можно самостоятельно, главное, соблюдать основные требования безопасности. Нелишним будет заранее изучить и инструкцию подключения. Тогда проблем с обогревом палатки или дачного домика не будет.

Сначала на баллон накручивается газовый редуктор, понижающий давление газа на выходе до необходимого для эффективной работы обогревателя уровня. При этом нужно помнить, что резьба на газовом баллоне левая и для накручивания редуктора лучше всего использовать газовый ключ, который отлично справляется с этой работой. После того как к баллону будет присоединен редуктор, к нему прикручивается газовый шланг, свободный конец которого подключается к трубке самого обогревателя. Оба конца шланга впоследствии затягивается хомутами.

Теперь нужно открыть вентиль на баллоне, а у обогревателя повернуть рукоятку подачи газа. После того как выполнены все необходимые подсоединения, необходимо провести проверку их герметичности. Для этого используется самый обычный мыльный раствор. В местах отсутствия должной герметичности, раствор начнет пузыриться, а значит именно здесь нужно подтянуть соединение.

Туристический газовый обогреватель должен эксплуатироваться с обязательным соблюдением правил пожарной безопасности. В первую очередь это касается правильно определения места его расположения. Оно ни в коем случае не должно находиться рядом с легковоспламеняющимися предметами. При этом минимальное расстояние сбоку и со стороны забора воздуха должно быть не менее 0,6 м, со стороны выхода горячего воздуха оно должно быть не менее трех метров. Иногда газовые обогреватели устанавливаются под навесные инструкции. Если есть возможность, то лучше так не делать. Если же ее нет, то расстояние между агрегатом и ними не должно быть менее 1,5 м.

Также нельзя забывать, что помещение, в котором устанавливается обогреватель, должно обладать хорошей вентиляционной системой. Она считается хорошей, если за один час происходит смена 2,5 объема воздуха.

Поделиться с друзьями: