Как копать колодец на даче?

Выкопать на даче колодец самостоятельно вполне возможно, сэкономив приличную сумму денег. Технология работы не составляет большой трудности, однако следует знать некоторые особенности.

Выбираем место для колодца

Нужно правильно выбрать место, руководствуясь гидрологическими картами местности, которые можно найти в районной администрации. Колодцы не копают на берегах водоемов и располагают на расстоянии 30 метров от источников загрязнения – бань, выгребных ям, сараев, где содержатся животные.

Что необходимо для возведения колодца

Для устройства правильной конструкции понадобятся железобетонные кольца, днище и донный фильтр, а также плита перекрытия колодца, которая монтируется на его горловину с обечайкой. Для соединения элементов потребуются скобы. скрепляющие кольца, жидкое стекло и цемент для герметичной заделки швов между кольцами.

Для оборудования донного фильтра потребуются песок и гравий трех фракций: мелкой — для нижнего слоя, средней – для промежуточного и крупной — для самого верхнего.

Методика копания колодца

Копать нужно до тех пор, пока не обнаружится водоносный горизонт. Часто глубина колодезной шахты может достигать 20 метров, так как вода залегает глубоко. После этого надо прокопать еще метра полтора для образования запаса воды. Одновременно надо установить насос-дренажник для откачки воды, мешающей копать.

Когда шахта готова, можно опускать кольца, стыкуя шип в паз, скрепляя скобами и замазывая зазоры цементом и жидким стеклом. Стыки, которые будут находиться в воде, заделывают просмоленной пенькой.

При сыпучих грунтах используется несколько другая технология: устанавливается кольцо, и рытье идет под него. Кольца опускаются под собственной тяжестью до появления воды. Это способ удобен и для других грунтов: он обеспечивает безопасность копающих людей.

Когда все готово, и верхнее кольцо выступает над поверхностью, его закрывают плитой перекрытия.

Поделиться с друзьями: