Совет дня

Что происходит с ценой на земли сельскохозяйственного назначения?

Что происходит с ценой на земли сельскохозяйственного назначения?

Интересный факт, за последние два года на земли сельскохозяйственного назначения повышенный спрос. Причина этому до конца не понятна.

Если ранее по данной категории земель недобросовестные кредиторы любили получать деньги в банках под залог данного недвижимого имущества, а потом и вовсе не отдавать в банк свои долги, то на данный момент максимум 5-7 процентов банковских учреждений дадут свободно денежные средства под земли сельскохозяйственного назначения.

Может количество сельскохозяйственных предприятий увеличилось? Глубоко сомневаемся. Кто из регионов понял что из сельскохозяйственных предприятий можно получать серьезные доходы, так это только Краснодарский и Ставропольский край. Приятно посмотреть на запаханные и засеянные поля.

Для анализа спроса возьмем за основу центральный федеральный округ, а именно Владимирскую область. Почему центральный округ? Именно на данных территориях за последние два года появился активный спрос.

Набрав номер одного из агентств недвижимости Владимира, нам предлагают на продажу земли сельскохозяйственного назначения в различных районах данной области и по приемлемой цене, не смотря на то что, Владимирская область расположена в 100 километрах от города Москва, что заранее должно пугать завышенными ценами на землю. Средняя площадь предложенных массивов составляет от 30 до 40 гектар а это не много не мало но «Крестьянское фермерское хозяйство».

Больше всего удивило то, что в непосредственной близости от областного цента можно приобрести земли сельскохозяйственного назначения по приемлемой цене.

Воспользовавшись всемирной паутиной и найдя сайт про недвижимость во Владимире и Владимирской области, с внушающем названием v-makler.ru , начинаем проверять достоверность предложенных цен агентством недвижимости на земли сельскохозяйственного назначения.

Действительно, но на расстоянии 7 километров от города Владимир в самом муниципальном образовании пестрят предложения с приемлемыми ценами. К примеру, микрорайон Аббакумово, Мосино, Злобино, средняя цена гектара 100 — 130 тысяч, с хорошим подъездом и основными коммуникациями. По данным микрорайонам нашли объявления четырех годовалой давности и цена ошеломляет. Средняя стоимость гектара в 2010 — 2011 году составляла 350 000 тысяч рублей. Почему же на данный момент цена снижена? Переизбыток предложений?

Наше тщательное изучение снижения цены привело нас к одной из причин. Ознакомившись с положением территориальных документов по муниципальным образованиям, мы определили, что большинство населенных пунктов утвердила правила землепользования и застройки в последние два года, таким образом определив дальнейшее функциональное существование земель на своей территории.

Определенно понятно, что владельцы земель сельскохозяйственного назначения пытались реализовать свои земли с перспективой включения в границы населенных пунктов, и вполне возможно был активный спрос на прилегающие к границам населенных пунктов земельные участки, который привел к повышению цены. Рынок земли, как и любой другой, — где спрос там и повышение цен.

Конечно, не могло и обойтись из за переизбытка предложений. Это тоже не мало важный факт. Один продавец перебивает цену другого продавца.

В минувшем 2013 году, в государственной думе, было выслушано предложение о возможности строительства малоэтажного жилого дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения, для целей проживания в нем владельцев сельскохозяйственных предприятий малой и крупной организационной формы, а так же рабочим данных организаций. С утверждением данных изменений в законодательстве придет снова подъем цен на земельные участки сельскохозяйственного назначения.

Поделиться с друзьями: