Стоит ли покупать чужой бизнес?

Знаете ли вы, что около 90 процентов частной предпринимательской деятельности рано или поздно продается или покупается? Ярким тому примером является продажа бизнеса в Красноярске или другом крупном городе. Причин для проведения подобных сделок может быть немало, начиная с необходимости получения денег и оканчивая убыточностью выбранного направления деятельности.

Отличной перспективой является покупка бизнеса, владельцу которого срочно требуются деньги. Но ведь может быть иначе, и предстоящая сделка может скрывать ряд неприятных сюрпризов, от которых неплохо бы подстраховаться. Покупая готовый бизнес, вы имеете одно явное преимущество – можно все начать с нуля и при этом не инвестировать деньги в рискованное развитие нового предприятия.

Стоимость предложения

Первое, на что нужно обратить внимание, так это на адекватность стоимости сделки. Готовое к эксплуатации предприятие — это специфический товар и порой бывает очень непросто определиться с его реальной стоимостью. Для того чтобы решить, подходит вам данное предложение или нет, посчитайте окупаемость данной деятельности. Если прогнозы чересчур оптимистичные, от сделки целесообразно отказаться, так как даже очень успешное дело за год чаще всего не окупается. Если «отбить» деньги можно будет лишь в долгосрочной и неопределенной перспективе, с покупкой также следует повременить. За оценкой целесообразности инвестиций можно обратиться к независимым экспертам в специализированные аудиторские фирмы.

Репутация

Репутация предприятия, которое вы намереваетесь купить в качестве готового решения, — это немаловажный фактор, на который не стоит закрывать глаза. Репутация бизнеса на рынке может многое рассказать о перспективе развития и последующей окупаемости.

Причина продажи

Разумеется, если предложение имеет какой-либо замаскированный подвох, продавец вам об этом не расскажет. Но спросить, так или иначе, не помешает и при этом обратить внимание на реакцию собеседника. Будьте психологом и попытайтесь по характерным манерам отличить правду от неправды. Порой личная интуиция сможет подсказать намного больше, чем ответ продавца.

И наконец, перед тем, как инвестировать средства в сделку, посоветуйтесь с представителями контролирующих органов, которые осуществляют надзор за деятельностью предприятия. Понятно, что такая информация конфиденциальна, но от проблемной сделки вас, вероятнее всего, предостерегут.

Поделиться с друзьями: