Электрическое оборудование дома – как не поставить свой организм под удар

Сегодня все чаще мы слышим из средств массовой информации, что все приборы, использующие для своей работы электрическую энергию, катастрофически вредны для здоровья живых организмов. Обычно к их числу относят мультимедийные бытовые приборы, крупную и мелкую бытовую технику, проводку и прочие приборы, находящиеся в доме и возле него.

Чем опасна частота излучения?

Но все забывают, что уже более полувека нас окружают волны радио и тв вещания, а также мобильная связь, спутниковые каналы связи, огромное количество тв и интернет кабелей, телефонных линий. Электричество начало путь в нашу жизнь еще с позапрошлого века, оно развивалось и мы менялись с ростом его применения, несомненно, человеческий организм привык к некоторому уровню напряженности электромагнитных полей, но все же у него есть предел.

Опасность для многоклеточных живых организмов (коими являются и люди) определяется в основном частотой излучения. К примеру, гамма излучение имеет более 6•10^19 Гц, а инфракрасные лучи – 300 ГГц – 429 ТГц. К радиочастотам относятся все волны, которые имеют частоту колебаний ниже инфракрасной. В электрической сети, как известно, частота тока составляет 50 Гц, с этой стороны получается, что проводка в доме не может создавать высокий уровень излучения.

Главной проблемой являются проводники, смотанные в соленоид, – это все трансформаторы электричества, электромоторы, которые присутствуют в каждом электроприборе. Еще более опасно влияние подключенных электрических приборов, содержащих специфические излучатели. Это колебательные контуры, в которых частота изменения электрического и порождаемого ним магнитного поля высока. Такое поле всепроникающе. Общеизвестно, что рентгеновские и гамма излучения не знают преград, а все потому, что их частота самая высокая.

Чем вредны компьютеры?

Основной проблемой высокочастотных полей считается их все проницаемость и способность влиять на окружающее пространство. С этой точки зрения сегодня стали настоящей напастью приборы для беспроводной связи, компьютеры, которых в современных офисах может быть немерено на единицу площади. Даже новые телефоны, которые имеют низкий уровень излучения, не разрешают ситуацию. Разговоры по ним могут быть не длительны, но посмотрите, сколько людей одновременно разговаривают вокруг вас, где бы вы ни были. Получается, что именно массовость данного прибора приводит к наложению влияния многочисленных источников.

Каждый пользовался и видел, как работает способ установления связи между Wi-Fi приборами и тот огромный список доступных к подключению сетей не только дома, но и на улице. Мы со всех сторон окружили себя этим удобным дивайсом, но опять же, кто задумывался над его влиянием? Максимальная мощность обычного домашнего роутера составляет 15 Вт. Распределив по пространству квартиры, в единице объема могли бы получиться допустимые 2 Вт излучения, если бы не соседи, которые имеют аналогичный прибор. Выходит, что излучателей на одну квартиру уже становится слишком много.

Важна энергия плотности излучения, то есть, с какой силой и как много источников действует в одном пространстве. Вблизи самого устройства мощность излучения, естественно, будет выше нормы, поскольку выпускаются и контролируются беспроводные средства связи во всем мире по нормам, выше безопасных уровней, регламентированных в Украине, а своего аналогичного оборудования у нас не выпускают.

Выписка из санитарных норм Украины: «Согласованию не подлежат с органами СЭС с оформлением санитарного паспорта размещение РЕС, РТО, имеющих антенны, установленные вне зданий (в т.ч. на крышах), и максимальную мощность, не превышающую следующих значений: 40 Вт – в диапазоне частот 30 кГц – 3 МГц, 20 Вт – в диапазоне частот 3 – 30 МГц, 2 Вт – в диапазоне частот 30 МГц – 300 ГГц.» А что мы имеем внутри зданий? Даже телефоны могут обладать большей максимальной мощностью излучения антенны для третьей группы. Но кто их контролирует, пока кто-нибудь не заболеет, к примеру, раком крови?

Роутер против микроволновки

Скажете, а что опасного в роутерах? Но кто смотрел на его этикетку и читал, с какой частотой он работает? А сравнивали ли вы эти данные с этикеткой на микроволновке? Эти приборы по принципу своего функционирования идентичны. Большая мощность в микроволновке экранируется специальными конструктивными мероприятиями, но это не мешает ей захватить немного пространства вокруг себя. А роутеры наоборот созданы для лучшего распространения этого излучения. Даже через месяц тесной работы с ним можно ничего не почувствовать, если вы хорошо питаетесь, занимаетесь спортом и любите проводить время на улице.

Но задумайтесь, как давно вас стало преследовать ощущение частой усталости, сонливости, появились головные боли, легкие недомогания. Конечно, можно приписать это все нервным переутомлениям от работы и семейных проблем, экологии. Да, это все подводит человека к группе риска, но все те окружающие нас приборы-помощники, без которых люди не могут прожить и дня, переламывают ситуацию в худшую сторону.

Есть люди, которые практически нигде не расстаются с телефонами, не могут провести и полчаса без общения с друзьями в интернете, которые находятся за два дома от них. Кому это выгодно? Сегодняшняя рекламная и пропагандистская индустрия действует скрытно, чтоб никто не заподозрил подвоха.

Исследования ученых

Исследования учёных о негативном влиянии излучения на человека трудно назвать правдивыми, поскольку они затрагивают интересы производителей техники, мобильных операторов, государственных деятелей. Это тема другого осуждения, но научиться грамотно пользоваться электронными устройствами – то, что мы можем сделать для себя и близких. Излучение есть, оно, несомненно, влияет на нас, как будто мы получаем каждый день маленькую порцию яда, который не выводится из организма. Расстояние между пользователями и устройствами электронной техники по возможности должно быть максимальным. Задумайтесь, неужели необходимо, чтоб вся техника в доме работала круглосуточно, и ее было так в избытке.

Высокочастотные излучения ионизируют воздушное пространство помещений, которое при постоянной периодичности ведет к ухудшению самочувствия и влияет на органы дыхания, кожу. Избавиться от этого эффекта можно только частым полномасштабным проветриванием помещений, где находится большое количество техники. Излучение угнетает деятельность органов и систем организма человека, нарушая строй и баланс физиологических процессов, поскольку многие элементы, а в частности вода наших тел взаимодействует с электромагнитными излучениями.

Как обезопасить себя от воздействия приборов?

Выход только в ограничении контакта с подобными приборами, иначе последствием станет ухудшение самочувствия, как при хронических болезнях, которые неизбежно укорачивают век и ведут к неразрешимым медициной тайным проблемам со здоровьем, от которых качество жизни непременно снижается.

Что касается остальных бытовых электроприборов, особенно с большими мощностями потребления электричества, то они опасны лишь на небольших расстояниях, где происходит изменение пространства, поскольку электромагнитное поле вокруг них имеет низкую частоту. При соблюдении всех рекомендаций по размещению в пространстве жилья данных приборов с обязательным выделением 30 см свободной зоны пространства для них, этого не стоит бояться.

Большинство обычных бытовых приборов не работают постоянно или хотя бы включаются периодически. Единственное, можно ограничить общее дневное время близкого контактирования с утюгами, электрочайниками и варочными поверхностями до часа. Зачем опираться на плиту, пока что-то готовится? Будьте бдительны, всегда держите под контролем постоянно окружающую вас обстановку на работе и дома, особенно у кровати, без надобности держите телефон хотя бы в полуметре от себя, или переведите в режим «в самолете». Ведь, если еще и лишить организм отдыха, катастрофа неизбежна.

Поделиться с друзьями: