Совет дня

Похороны по русскому обряду: что не забыть

Традиционные русские похороны или погребение включают в себя большое количество ритуалов, посредством которых покойнику отдаётся последняя дань уважения. Ритуальные действа призваны поспособствовать воскрешению умершего уже в новой, в загробной жизни. В тяжёлую скорбную минуту родным и близким покойного помогают советом все добрые люди.

Огромную и своевременную помощь оказывают специализированные ритуальные службы, чьи услуги, безусловно, оплачиваются. Сегодня есть фирмы, которые принимаются заказы не только на гробы элитные и дорогостоящие ритуальные услуги, а предоставляют возможность бюджетного заказа качественных ритуальных услуг.

Советчиков и помощников много, но важно ряд вещей и самим близким помнить и постараться не забыть.

Ритуальные косметические услуги

Нужно помнить, что после омовения на тело покойного надевают крестик и новые чистые одежды. Омытое и облачённое тело покойного кладут на приготовленный стол, головой к иконе.

Похоронное бдение

После того, как облачённое тело положено на стол, совершается первая продолжительная молитва, которую называют панихидой. По русскому обряду последнюю ночь перед погребением умерший не должен быть один – возле него всю ночь традиционно сидят близкие и друзья – все, кто может и желает провести последнюю ночь с дорогим человеком.

Положение в гроб

На этом ответственном этапе обряда нужно помнить, что руки покойного должны быть сложены на груди крестом, а глаза закрыты. В правую руку принято вкладывать иконку Спасителя, ана лоб возлагать бумажный венчик с надписью.

Срок погребения, бальзамирование и кремация

По русскому погребальному обряду тело покойного предаётся земле на третий день после смерти.

Что касается процедур бальзамирования и кремации, то первая по обряду разрешена церковью, а кремацию не запрещают, но рекомендуют от имени церкви придерживаться традиционного способа погребения, то есть предания покойного земле

Цветы

Церковь в русском похоронном обряде цветы разрешает, но рекомендует в похоронном убранстве, если это возможно, придерживаться цветовой гаммы в соответствии с постом, днями памяти мучеников и ближайших церковных праздников. Все эти нюансы лучше заранее уточнить в церкви.

Поминки и материальная помощь

Поминальные дни после смерти родственники покойного отмечают разные, но сороковой — обязательно. Русский обряд не запрещает оказание материальной помощи на похоронах. Только нужно не забыть возле гроба поставить тарелочку для денег, которые, возможно, кто-то захочет по доброй воле пожертвовать в помощь родственникам.

Поделиться с друзьями: