Совет дня - Как узнать id в вк

Курс доллара: перспективы на 2014 год

Курс доллара: перспективы на 2014 год

Есть такие люди, которых называют финансовыми экспертами-аналитиками. Они вместе с банками и серьезными финансовыми институтами знают больше других об американском долларе, о том, что можно ожидать от него в наступившем 2014 году.

Захотите узнать курс доллара на сегодня – интернет-сайты, пресса, телевидение всегда готовы представить человеку их умные выводы и расчеты в сочетании с конкретными показателями. Но стоит заговорить о перспективе вопроса, то тут же начинаются  длинные, умные рассуждения и классическое «почесывание затылка».

Какие же прогнозы курса доллара в сравнении с рублем?

Например, Госдума своими планами в бюджете показала, что, скорее всего, рубль будет падать – среднегодовой курс доллара к рублю запланирован в пределах 33,4 – 34,3. Мы наблюдаем в этих прогнозируемых цифрах плавную, но всё же девальвацию рубля.

Финансовые эксперты говорят, что американский доллар будет «весить» от 33 до 35 рублей и особых причин для сильного падения курса рубля нет. В числе успокоительных аргументов называют  хорошую экспортную выручку, неплохую цену российской нефти и хороший, не критический государственный долг, а также валютные запасы Министерства финансов и Центробанка.

Что портит или улучшает настроение сэра Доллара?

Попробуем перечислить эти факторы вкратце, хотя, уверены, вы и так имеете об этом представление:

  • влияет показатель ВВП страны, гармония торгового и платежного баланса, уровень безработицы, а также (если говорить официальным языком) индекс промышленных и потребительских цен в течение года;
  • военные конфликты и даже всего лишь слухи о них;
  • доверие людей к американскому доллару.

Может, нам не дружить с «заокеанским товарищем»?

Для российской экономики пока не представляется возможным разорвать отношения с долларом. Это, с одной стороны, осложнит положение российского производителя, сократит доходную часть бюджета. С другой – снижение доллара снизит и цену на иностранные товары.

Что лучше – долларовый оптимизм или пессимизм?

Истина, как всегда, посередине. Не стоит спешить забирать свои долларовые вклады. Эксперты советуют задуматься о диверсификации по различным валютам своих банковских сбережений. Многие банки сейчас предлагают своим клиентам открывать мультивалютные вклады, по которым клиент банка может произвольно распределять свои сбережения по разным валютам. Советов много, но, как говорится, «спасение утопающих…».

Поделиться с друзьями: