Чем поможет психолог?

Чем поможет психолог?

Проблемы в семейной жизни в тот или иной момент возникают почти у каждого человека. И это неудивительно, поскольку мы меняемся, ставим перед собой новые цели, осмысливаем прошлое и сравниваем результаты со своими ожиданиями. Кроме того, кризис может наступить в переломные для семьи моменты: в период рождения ребенка, болезни одного из супругов, потери работы одним из партнеров, уходом взрослых детей из дома, выходом на пенсию и так далее.

Каждая пара по-разному разрешает трудную ситуацию. Одни находят силы и вместе ищут пути выхода из кризиса. Другие привыкают к плохим отношениям в семье и, вяло переругиваясь, продолжают жить вместе. Третьи уходят из семьи. Четвертые просят дать совет друзей. Пятые обращаются за профессиональной помощью.

Все варианты могут быть правильными. Даже согласие на продолжение совместной жизни, которая приносит не слишком много радости (в сравнении с одиночеством и тяжелым материальным положением), хотя с точки зрения других людей это может выглядеть как неправильный выбор. Обращение к специалисту также расценивается неоднозначно.

Многие по-прежнему недоумевают: чем в сложной ситуации может помочь психолог? Он живет с Вами в одной квартире? Он знает Вас на протяжении многих лет? Он знает, как поступить? Конечно же, нет. Однако перед психологом и не стоит цель дать совет по поводу дальнейшей жизни. Его задача — помочь разобраться в причинах сложившихся отношений. Задача эта далеко не простая, поскольку, как говорил Л.Н.Толстой «все несчастливые семьи несчастливы по-своему».

В ходе консультаций выясняются ожидания каждого партнера относительно совместной жизни. У многих кризис наступает тогда, когда становится очевидно, что ожидания не реализуются. Например, жена выходила замуж за военного, которого считала перспективным. Она была готова терпеть лишения, ездить по гарнизонам в надежде на то, что через определенный период времени муж получит квартиру, высокое звание, хорошую должность в Москве или Санкт-Петербурге.

Ради мужа она отказалась от реализации собственных амбиций. И если спустя годы выясняется, что мужу хорошо живется и в Орловской области с небольшим, но стабильным окладом, что переезжать он не стремится, а должность ему не нужна, возможно обострение отношений в семье.

Многие спустя годы понимают, что живут с нелюбимым человеком, что сделали ошибочный выбор. Но есть привычка, страх оказаться в плохих жилищных условиях, ухудшить свое материальное положение. Кроме того, идут годы, возраст уже не тот, чтобы начинать с ноля. Таким образом, причин, по которым возникают проблемы в семейных отношениях, более чем достаточно. С помощью психолога многим удается понять, что является истинной причиной неудовлетворенности и, взвесив все за и против, прийти к какому-либо решению.

Поделиться с друзьями: