Как рассчитать площадь склада?

Как рассчитать площадь склада?

Складские комплексы – основное связующее звено товаропроводящей сети между предприятиями потребительского рынка и производителями товаров. При этом многие руководители организаций все еще недооценивают значимость происходящих на складе процессов.

Последние же оказывают существенное влияние на себестоимость товара, продвижение его по дистрибутивной цепи. От эффективности складских технологий зависит иногда развитие компании и ее успешность в целом. Но нередко проблемы в секторе руководители замечают поздно.

Эффективная складская деятельность может осуществляться только на грамотно организованном пространстве. Начинать рекомендуется с расчета площади склада. Этот процесс непрост. Нередко при расчете площади возникают сомнения относительно тех или иных параметров. Но учет всех характеристик, строгое соблюдение порядка организации складского хозяйства позволяют решить все вопросы максимально оперативно.

Расчет полезной складской площади зависит от действительного и перспективного грузооборота. Имеющихся в компании стандартных статистических данных для определения показателя нередко бывает недостаточно. Решить вопрос позволяет создание математической модели под конкретные задачи. Она должна учитывать все нюансы работы складского помещения. При расчетах важно помнить о возможности увеличения площади склада в высоту. Мезонинная система позволяет решить задачу оперативно и без лишних затрат. Новые этажи способны увеличить предназначенное для складирования, передвижения товара пространство в 2-3 раза.

Вспомогательная площадь склада не менее важный аспект. Ее размеры определяются типом техники, применяемой для обработки грузов. По сути, вспомогательная зона высчитывается исходя из размеров машин с учетом безопасных зазоров с каждой из сторон для маневрирования в межстеллажных аллеях.

Зоны отправочной и приемочной экспедиции также занимают определенную площадь. При организации складской деятельности это необходимо учитывать. На фактические показатели площади зоны приемки влияет время нахождения товара в ней.

Расчет служебной площади зависит от общего количества работников подразделения. По действующим нормам при штате до 3 человек на каждого должно приходиться по 5 м2 пространства. В целом, на расчет складской площади влияет множество переменных, начиная от грузопотока, заканчивая физическими характеристиками помещения. Учесть все нюансы и оптимизировать зоны для максимально эффективного решения рабочих задач смогут профессионалы в сфере складской логистики.

Поделиться с друзьями: