Как составить генеалогическое древо семьи?

Как составить генеалогическое древо семьи?

Созданием генеалогического древа занимаются сейчас не только люди знатных в «былые» времена фамилий, но и простые граждане. Кроме «исторической» ценности для семьи, такое занятие очень увлекательно и интересно. Даже школьники на уроках самопознания получают задание по написанию «семейной летописи».

Историю семьи за прошедшие 15 – 20 лет легко проследить по обычному фотоальбому, но чтобы восстановить более далекую «базу» родственников, потребуется больше времени и информации, а иногда и восстановление давно утраченных семейных связей.

Создание генеалогического древа: семейный альбом

Любое дерево имеет корень, ствол и крону, поэтому для начала нужно определиться, от какого предка будут «произрастать» семейные «ветви». Можно выбрать более известного вам предка (прапрабабушку или прапрадедушку), а затем начинать поиск семейных фотографий. В эпоху интернета создавать «древо жизни» достаточно легко, на помощь могут прийти многочисленные социальные сети или интернет-переписка. Найти родственников даже на другом краю света можно без труда, а получить от них старые фото – дело техники.

Оформить альбом можно в виде дерева или просто заполнять его страницы по хронологии, начиная от древнейшего представителя фамилии, заканчивая своими современниками. Можно дополнить краткими ремарками (родился, учился, женился и т.д.).

Если делать эту работу вместе с детьми, то время, проведенное в воспоминаниях, пролетит незаметно и увлекательно для всех.

Программы для создания «древа жизни»

Если придумывать «велосипед» не хочется, то составить генеалогическое древо семьи можно с помощью специальной компьютерной программы. Нужно будет только внести всю имеющуюся информацию в базу данных, обозначить родственные связи, а она сформирует вашу родословную самостоятельно.

В зависимости от сложности программа сможет провести сортировку и статистику собранных сведений, при этом семейная летопись может быть создана как на основе древнейшего предка, так и каждого представителя рода в отдельности.

Генеалогическое древо: современная семейная традиция

Создание генеалогического древа – это не только интересное хобби, но и современная семейная традиция. Практически в каждом доме можно увидеть если не альбом, то миниатюрное деревце, украшенное листиками-медальонами с фотографиями домочадцев. Эксклюзивная дань моде, где зрителей интересует не столько материал, из которого сделана эта «вещица», сколько возможность познакомиться с известными и неизвестными лицами семейной хроники.

Поделиться с друзьями: