Как выбирать место для зимней рыбалки?

Любители подледного лова – особый, увлеченный народ. Зимняя рыбалка более сложна, так как все подводные «богатства» скрыты подо льдом. Опытные рыбаки знают, что место для зимнего лова нужно присматривать летом, когда есть возможность детально изучить будущий «плацдарм».

Чтобы не бегать по льду водоема в поисках подходящей полыньи, лучше заранее составить себе своего рода план местности, шпаргалку, которой станет карта конкретного озера или реки.

Какие факторы следует учесть при ее составлении? Опытные рыбаки советуют обозначать на своей «личной карте рыбака» следующие места, ориентиры и явления, которые способствуют удачному лову.

На небольшой речке это омуты, заводи, вымоины, места с упавшими в воду деревьями, повороты реки, места, где меняется скорость течения, повороты реки, зоны прибрежной растительности.

На более крупных реках хорошим ориентиром служит скопление чаек, указывающее на выход окуня и других рыб. Следует учитывать также зоны прибрежной растительности, перепады глубины, зоны прибрежной растительности, косы, ямки. Заросли камыша и тростника – отличное место для обитания щук, красноперок, плотвы, окуней.

Если зимняя рыбалка проходит на озере, нужно ориентироваться также на прибрежные заросли, упавшие деревья. А заросли кувшинок практически всегда гарантируют чистоту воды и наличие рыбы. Важно также найти место, свободное от загрязнений – рыбы там точно нет.

Если планируется ловля на спиннинг, надо отойти от берега метров на 40-50 – заброс и установка донных снастей будут более результативными. Обратите внимание, как расположены полыньи на льду: они не должны быть слишком далеко друг от друга, так как в случае «несчастливой» полынью можно быстро поменять.

Не стоит также выбирать места, сильно отдаленные от других поклонников подледного лова. В зимние холода рыболов должен иметь возможность несколько раз поменять свою дислокацию, ища более удачное место и просто чтобы не замерзнуть.

Выбирая новое место для зимней рыбалки, не изученное с лета, стоит заранее изучить опыт других рыбаков, почитать в Сети об особенностях водоема, статистике лова на нем, удобстве проезда и наличии населенных пунктов вблизи, что отнюдь не является перестраховкой, а только разумной осторожностью. Если рыбак приехал на машине, она должна быть в зоне видимости. А в случае проваливания под лед люди должны быть близко.

Поделиться с друзьями: