Холодильные компрессоры: правила выбора

Сегодня повсеместно применяются бытовые и промышленные холодильные установки, предназначенные для создания определенной температуры в рамках того или иного пространства. И необходимы тут холодильные компрессоры, используемые для работы установки в целом.

По сути, компрессоры, используемые в холодильных агрегатах, предназначены для обеспечения циркуляции хладагента в рамках замкнутой системы. Таким образом, качество работы данного агрегата определяет степень производительности и экономичности установки в целом.

Необходимость выбора компрессора

Несмотря на надежность компрессоров, в частности продукции «bitzer», как и в большинстве других стран мира, нередко регистрируются поломки, требующие замены устройства, обеспечивающего циркуляцию хладагента. До того как заменить агрегат, вышедший из строя, работоспособным аналогом, необходимо правильно подобрать то устройство, которое обеспечит полноценную эксплуатацию холодильного оборудования.

Простейшим и наиболее действенным способом подбора компрессора является приобретение устройства, аналогичного агрегату, вышедшему из строя. Как правило, на кожухе агрегата есть наклейка, реже металлическая пластина, на которой перечислены основные параметры, включая мощность и энергопотребление. Если данная информация присутствует, с выбором не возникнет никаких проблем. Но что делать, если необходимо заменить компрессор с отсутствующими паспортными данными?

Типы компрессоров

В том случае, если параметры неизвестны, все несколько сложнее, и тогда устройство, предназначенное для нагнетания хладагента, придется подбирать в соответствии с принадлежностью к тому или иному типу.

На данный момент повсеместно производятся и используются следующие типы холодильных компрессоров:

  • поршневые;
  • спиральные;
  • ротационные;
  • центробежные;
  • винтовые.

При производстве бытовых холодильников и коммерческих холодильных установок малой и средней производительности применяются поршневые модели нагнетательных устройств. В данном случае число поршней, используемых в конструкции агрегата, колеблется от 1 до 12. В большинстве современных установок применяются двухступенчатые поршневые компрессоры, хотя в старом оборудовании встречаются одноступенчатые модификации.

Несколько большую производительность при сходных габаритах обеспечивают винтовые аналоги, которые нашли применение при изготовлении современных холодильных витрин. В крупных промышленных установках применяются холодильные спиральные компрессоры, которые отличаются большими габаритами при высоком уровне производительности.

Поделиться с друзьями: