Банк передал долг коллекторам: как быть

Заемщики, когда берут кредиты, как правило, планируют расплачиваться по ним согласно установленному графику. Но случается в жизни всякое, и не всегда удается производить по взятым ссудам выплаты, в итоге возникают задолженности. Первое время кредитами, по которым не происходят выплаты, занимаются сотрудники банка. Они обзванивают должников и настаивают на погашении займов. Когда же ссуды переходят в категорию безнадежных, кредитные учреждения перепродают права на их взыскание коллекторам. И у многих должников возникает вопрос: что делать в таких случаях?

Итак, если банк передал долг коллекторам, то необходимо в первую очередь попросить справку о текущей задолженности в кредитном учреждении. Из нее станет ясно, какая сумма не оплачена по ссуде, какие пени и штрафы начислили. Этой информацией важно владеть потому, что некоторые коллекторы грешат тем, что приписывают к сумме долга еще определенный процент.

В банке обязательно необходимо уточнить то, какому именно агентству был передан долг, так как здесь нередко можно нарваться и на мошенников, которые вымогают деньги и утверждают, что их наняло кредитное учреждение. После этого необходимо позвонить в коллекторскую компанию и назначить встречу с его сотрудником. Не стоит при первой же беседе пытаться погасить свой долг.

Напротив, потяните время, расскажите о своем бедственном положении, о том, что вы имеете возможность погасить задолженность, но только в частичном объеме. Поскольку банки продают долги коллекторским агентствам за минимальные суммы, то последним не составляет труда сделать скидку заемщику, который просрочил выплаты. Важно здесь стоять на своем и просить уменьшить сумму долга; если коллектор станет грозить обращением в суд, то не бойтесь, в нем можно будет, ссылаясь на №333 статью ГК РФ, уменьшить размер выплат по кредиту.

Поделиться с друзьями: