Сушильный шкаф, как способ избежать порчи зерна

Обеспечить оптимальные условия для хранения зерновых достаточно сложно, еще сложнее контролировать эти условия и корректировать их. Это связано с тем, что в зерновой массе часто образуются очаги самосогревания вследствие биохимических процессов. Сушка зерна позволит уменьшить количество влаги в зерне, а значит — увеличит длительность хранения урожая.

Процессы самосогревания начинаются в зернах с повышенным уровнем содержания влаги. Снижение этого уровня позволит притормозить развитие бактерий и остановить потерю ценных свойств зерна. Но уменьшение количества влаги в зернах – это не единственная цель сушки. Во время процесса сушения в зернах происходит физиологическое дозревание, что положительно влияет на качество продукта и уничтожает вредителей.

Зачастую уборка с полей происходит раньше, чем зерно успевает созреть в естественных условиях. Это объясняется стремлением выиграть время и успеть собрать весь урожай, а также сократить потери зерна, которое уже хранится в амбарах после процедуры высушивания. Также замечено, что в недозревших зернах не так часто заводятся вредители.

Сушку зерна позволяет произвести сушильный шкаф, в котором на зерно оказывается разнообразное воздействие. При использовании шкафа очень важно учитывать вид зерен и их предназначение. Процесс сушки меняет мукомольные качества зерновых, так как при воздействии высоких температур происходит закалка зерен и размол будет более затруднительным. Пшеницу чаще всего сушат при средних температурах. Такой способ сохраняет хлебопекарные свойства зерна.

Влияет сушка также на всхожесть зерновых. Кукуруза при воздействии высокой температуры полностью теряет способность к всхожести, хотя кормовые качества продукта не страдают. Уровень температуры при сушке не должен превышать 45°С, это позволит сохранить свойства всхожести. Правда, влияние температуры на всхожесть сильно зависит от уровня влажности зерен, чем выше влажность, тем выше должна быть температура в сушильном шкафу.

При выборе сушильного шкафа стоит обратить внимание на уровень его производительности, степень безопасности для человека, работающего со шкафом, контроль нагрева и легкость очистки прибора.

КПД сушильного шкафа зависит от окружающих условий и вида просушиваемых зерен. Мелкие зерна сушатся быстрее крупных. Чем выше температура в помещении, тем эффективнее проходит процесс сушки. Но не стоит сильно повышать температуру в сушильном шкафу, это может повредить структуру зерна. После сушки зерновые слегка уменьшаются в размере и меняют цвет на более темный. Но растрескиваться и деформироваться зерно ни в коем случае не должно.

Поделиться с друзьями: