Как правильно продать землю?

Прежде чем начать процедуры по продаже земельного участка, нужно удостовериться, что все правоустанавливающие и удостоверяющие личность продавца документы в порядке. Ошибки, окончание срока действия, их отсутствие значительно увеличат время оформления или вообще станут причиной отказа в регистрации сделки по передаче права собственности.

Продажа земельного участка: перечень необходимых документов

Для совершения сделки купли-продажи продавец представляет перечень документов, в которых должна быть отражена вся необходимая для передачи права собственности информация:

  • удостоверение личности продавца;
  • свидетельство о госрегистрации права на землю;
  • кадастровый план;
  • согласие супруга на продажу.

Большинство владельцев земли, начиная процедуру продажи, имеют на руках устаревшее свидетельство или вообще постановление районной администрации, которое выдавалось раньше. Такие документы должны быть перерегистрированы и пройти кадастровый учет.

Продаже подлежат только те участки, которые находятся в собственности владельца. В документах отражается информация о категории продаваемой земли и о способах разрешенного использования.

Процедура перерегистрации

Для перерегистрации потребуется составление кадастрового плана для продажи. Чтобы его оформить, нужно обратиться в местную землеустроительную организацию. Если на участке есть строения, то нужно обратиться в БТИ для выдачи технического паспорта. При их отсутствии требуется подтверждение.

По результатам геодезических обследований составляется кадастровый план.

Договор купли-продажи

Совершение сделки по продаже земельного участка может быть оформлено нотариально или в письменной форме по образцу договора в регистрационной палате.

После этого следует подать документы на регистрацию прав нового владельца, который ко всем вышеперечисленным документам должен представить:

  • удостоверение личности;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • нотариально заверенное согласие супруга продавца;
  • согласие попечительских органов и свидетельство о рождении несовершеннолетнего (если продаже подверглась его собственность).

При возникновении спорных ситуаций, которые случаются в результате системных ошибок в программном обеспечении регистрационной палаты, несоответствия правоустанавливающих документов нормативным образцам лучше прибегнуть к услугам специалистов. Это потребует определенных затрат, зато станет гарантией того, что оформление необходимого пакета документов и договора сделки пройдет на законных основаниях.



Поделиться с друзьями: