Как найти хорошего психолога?

Современные межличностные отношения за последние 20-30 лет значительно изменились. Причин этому несколько, как объективных, так и субъективных.

По большей части это связано с изменениями в сознании людей, которым способствовали революционные перемены в политической и экономической жизни нашей страны. Огромное влияние на формирование общественного мнения оказывают телевидение, СМИ, интернет. При этом любая, даже заведомо фантастическая идея воспринимается как реальность.

Наступило время, когда экономические интересы «похоронили» под собой мораль, честь и совесть. Сводки телевизионных новостей переполняют истории о трагических ситуациях, объяснение которым никто дать не может.

Стрессы, связанные с контрастом реальной и телевизионной жизни, безработица, социальная неустойчивость приводят к тому, что всё большему количеству людей требуется помощь психолога.

Мировая практика в этом вопросе ушла далеко вперед. В нашей же стране перед людьми, которым требуется психологическая помощь, встает сразу несколько проблем.

Хороший психолог: как выбрать

Как бы банально это ни звучало, но хороший психолог должен иметь соответствующее образование. При этом желательно, чтобы получал он его в очной форме. Кроме того, наличие в портфолио специалиста собственных научных разработок является доказательством его компетентности, подтвержденной коллегами «по цеху».

Хороший психолог, если рассматривать с позиции врачебной практики, психотерапевт: он обязательно даст понять пациенту, что от проблемы нельзя избавиться в течение одного-двух сеансов. Связано это с тем, что часто сами посетители не в состоянии сформулировать ее суть, следовательно, психологу потребуется время на формирование «диагноза» и способов лечения или психологической помощи.

Как уже говорилось выше, телевидение – это не только информация и развлечения. По большей части это реклама, чаще всего скрытая. Битвы экстрасенсов, медиумов, различного рода ток-шоу… Всё это инструменты рекламы.

Выбирать психотерапевта на основе телевизионной рекламы не следует. Лучшим способом являются рекомендации близких и знакомых, которые ощутили на себе результаты работы специалиста.

Кроме того, существуют государственные центры психологической помощи: экстренной, для детей и подростков, для онкобольных, для зависимых. Специалисты, которые там работают, обладают огромным опытом и высоким профессиональным уровнем. Поэтому в первую очередь нужно обращаться именно к ним.

Хороший психолог: какими качествами должен обладать

Хороший специалист должен владеть несколькими методиками психологического лечения. От этого будет зависеть его эффективность и длительность.

Работая с психологом, важно понимать, что в процессе лечения могут возникнуть ситуации, которые будут неприятны, даже мучительны. Однако как раз этот факт говорит о том, что специалист работает в нужном направлении.



Поделиться с друзьями: