Можно ли стерилизовать кошку старше двух лет?

Можно ли стерилизовать кошку старше двух лет?

Как бы вы ни любили свою кошку, рано или поздно встает вопрос о стерилизации. Мало кто из хозяев этих домашних животных способен перенести регулярное появление кошачьего потомства, которое проходит по три раза в год, если только это не является заработком.

Прежде чем решить, стерилизовать кошку или дать ей возможность жить естественной жизнью, нужно знать суть этого метода, возраст, который оптимально подходит для такой операции, последствия.

Стерилизация: суть метода

Хирургическая стерилизация подразделяется на три вида:

  • трубная окклюзия – перевязка маточных труб;
  • гистероэктомия – удаление матки;
  • овариоэктомия – удаление яичников;
  • овариогистероэктомия – удаление яичников и матки.

В каждой операции «кошачий доктор» с помощью хирургического скальпеля прекращает функционирование одного или нескольких органов, ответственных за зачатие, оплодотворение и вынашивание потомства.

Стерилизация: в каком возрасте лучше проводить

Большинство ветеринаров сошлись во мнении, что наилучшее время для проведения подобной операции – приблизительно через полгода после рождения, то есть до наступления полового созревания кошки, которое, как правило, наступает через семь-девять месяцев.

Однако некоторые консервативно настроенные специалисты считают, что лучше подождать более зрелого периода, то есть, как минимум, один год.

Кошечкам, которые уже пересекли этот возрастной рубеж, операции по стерилизации могут быть проведены по желанию владельца, а также назначены и по медицинским показаниям вследствие возникновения различных маточных заболеваний.

Главное условие: оперативное вмешательство должно проводиться в период между течками и при полном здоровье кошки.

Какими последствиями грозит стерилизация

Любое вмешательство в естественные процессы неминуемо влечет целый ряд последствий. Чтобы избавить свою любимицу от ненужных мучений, нужно знать, чего ожидать, и уметь в случае необходимости оказать ей помощь.

В первую очередь, после проведения стерилизации нужно обеспечить кошку сбалансированным диетическим питанием, так как обмен веществ у нее будет замедлен и она может сильно набрать в весе.

Вторая опасность – риск возникновения опухоли молочной железы. Чем старше возраст кошки, тем выше процент вероятности этого заболевания.

Если сделать стерилизацию до полового созревания, риск составит около одного процента.

У кошек, возраст которых превысил два с половиной года, риск возрастает до тридцати процентов.

Поделиться с друзьями: