Опубликованы поправки к ПДД

правила дорожного движения

Свежая редакция норм уличного движения позволит пешеходам переходить улицы по диагонали, а владельцам спецразрешений предоставит отдельные парковочные места. Измененные нормы опубликованы на правительственном портале и уже вызвали реакцию Ассоциации пешеходов, общественных объединений владельцев транспортных средств и СМИ.

Как отмечают в «Союзе пешеходов», диагональные уличные переходы несут в себе угрозу жизни и безопасности всех участников движения. Они официально используются в странах с неактивным уличным движением (Новая Зеландия, Австралия) и не оказывают особого влияния на удобство пешеходов и автомобилистов.

Также принятые нормы вводят новый вид светофорных рисунков – контур стрелки. Это позволит упростить движение для водителей, совершающих поворотные маневры в светлое время суток. Иногда дополнительные секции светофора плохо видны, поэтому контур на основной части будет указывать на запрет поворота.

Положительно воспринято общественностью новшество о парковке под углом к проезжей части. Такое положение автомобиля существенно экономит место и позволяет учитывать интересы и городских властей, и автомобилистов.

Значительная часть поправок вносит изменения в порядок организации платных парковок и парковочных мест для владельцев резидентных разрешительных удостоверений. Парковка в непредусмотренном месте без спецразрешения предусматривает выплату штрафа в три тысячи рублей.

Поделиться с друзьями: