Что нужно знать, покупая грузовые шины?

Как вы думаете, что самое главное при выборе грузовых шин – их износостойкость, цена или компания-производитель? На самом деле, нет важных или неважных критериев. Очень важный момент – вид транспорта, для которого вы подбираете шины. Для сельскохозяйственных машин и грузовиков, передвигающихся по асфальтовым дорогам, нужны разные покрышки. Если использовать неподходящую резину, она быстро изнашивается. Чтобы не посещать шинный сервис для грузовых автомобилей, выбирайте качественные покрышки.

Наверное, не нужно напоминать, что летом и зимой используют грузовые шины разных типов. Летние – более износостойкие по сравнению с зимними, но совершенно не предназначены для езды по обледенелой или заснеженной дороге.

На самой резине имеется маркировка, которая и станет подсказкой при выборе грузовых шин. Например, символом «Z» обозначают шину, которую можно установить на ведомые колеса, вторую или третью ось, но не на ведущие колеса. Знаком «Т» означают шины, которые используют для прицепов, так как они прочные, но плохо управляемые.

Грузовые автошины с минимизированным трением означают буквой «А». Они предназначены для грузовых автомобилей, передвигающихся по дорогам общего назначения, отличаются долговечностью. Если вы увидели резину с надписью «Energy», значит, вам попались шины с низким коэффициентом трения. Их рекомендуют использовать для комплектации ведущих колес. Такие шины экономят топливо, имеют хорошую управляемость.

Интересно, что конструкция автошины может включать несколько сотен деталей, прибавьте к этому наличие множества компонентов в составе резины. Объясняется все просто. Такое количество деталей и компонентов позволяет учесть практически все условия эксплуатации покрышки.

К примеру, радиальные, продольные рисунки протектора отводят воду, обеспечивают низкое трение. Такие автошины подходят для городских дорог, но ездить на них по грунтовке неразумно. Так называемый рисунок елочка считается более универсальным, поэтому подходит даже для перемещения по пересеченной местности. На одном автомобиле не рекомендуют использовать радиальные и диагональные шины, последние из которых выдерживают нагрузку, но могут выйти из строя из-за высокой скорости или маневров. Диагональный рисунок целесообразно использовать на спецтехнике.

Продажа шин для грузовиков – популярная услуга, поэтому с покупкой нужной резине не должно быть сложностей.

Поделиться с друзьями: