Коррозия автомобиля и борьба с ней

Коррозия начинает «съедать» кузов и другие детали автомобиля практически сразу после того, как он сойдет с конвейера. Несмотря на новейшие технологии антикоррозийной защиты и гарантию производителя на 3-5 лет, на практике ржавчина на автомобиле чаще всего заявляет о себе уже на второй год его эксплуатации.

По результатам проведенных исследований, из 100 новых автомобилей известных брендов у 45 была обнаружена начальная стадия коррозии. К тому же автомобили, эксплуатируемые на российских дорогах, имеют в три раза меньший ресурс антикоррозийной стойкости, чем в Европе. Это обусловлено широким применением реагентов на основе соли. Поэтому в России проблема антикоррозийной защиты является актуальной даже для новейших моделей из дорогого сегмента.

Многие автомобилисты ошибочно считают, что при появлении ржавчины остается только принять этот факт, поскольку бороться с ней не имеет смысла. Это очень большая ошибка! Если, например, пострадали колеса, то достаточно воспользоваться такой простой услугой, как пескоструйная обработка дисков, цена которой намного ниже покупки, а результат превосходит все ожидания.

Кроме того, на автомобильном рынке сегодня представлено множество антикоррозийных материалов, которые эффективно справляются с коррозией кузова и днища автомобиля. Главное – понимать, что, приобретая автомобиль, нет смысла сначала тратить средства на его тюнинг, не обеспечив надежную защиту кузова от ржавчины. Иначе коррозия авто будет обеспечена.

При обнаружении ржавчины ее можно удалить механическим или химическим способом. Первый вариант – это шлифование или пескоструйная обработка кузова автомобиля, второй – использование преобразователей ржавчины и специальных очистителей. Химический способ является более простым и менее затратным, но сквозную коррозию он не ликвидирует. Такие средства больше подходят для борьбы с ржавыми пятнами и проплешинами.

В любом случае необходимо постоянно следить за состоянием машины, поскольку очаги коррозии разрастаются очень быстро. Также следует понимать, что появление ржавчины не может остановить даже самая качественная антикоррозийная защита. Но если проводить такие мероприятия хотя бы раз в 2 года, используя при этом новейшие технологии и эффективные материалы, то можно максимально замедлить коррозийные процессы. Это позволит надолго сохранить механическую прочность и безупречный вид автомобиля.

Поделиться с друзьями: