Масштабные модели автомобилей: коллекционирование

Заниматься коллекционированием масштабных автомобилей довольно интересно. Коллекция представляет собой прототипы реально существовавших или же существующих автомобилей различных производителей.

Такой вид коллекционирования существует более 70 лет.  Тогда французские коммивояжеры даже не могли предположить, что  станут зачинателями такого интересного дела.

Когда покупатель делал им заказ на тот или иной автомобиль, они привозили ему маленькую модель-копию заказанного авто. Масштаб такой модели составлял 1:43 и был выбран после многочисленных советов и консультаций с конструкторами, инженерами, художниками  и врачами.  Мнение специалистов сходилось в одном и главном – модели такого масштаба наиболее точно отражают реальный автомобиль, они просты в изготовлении. Со временем стали применяться и другие масштабы: 1:87, 1:12, 1:160, 1:24.

Большой выбор масштабов позволяет коллекционировать различные по величине модели.  Начало коллекционирования обычно начинается со случайных покупок понравившихся моделей. Со временем появляется и желание заняться серьезным коллекционированием.

Каким же образом и по каким принципам происходит коллекционирование?  Изначально определяется  либо масштаб, который больше нравится, или же отдельная марка автомобиля, или же определенный исторический период. Как правило, останавливают свой выбор на сорок третьем или восемьдесят седьмом масштабе. Интересная коллекция собрана москвичом Евгением Бабуриным – у него много книжных полок отдано под коллекцию автомобилей RENAULT всех исторических периодов.

Представляется интересным и сбор коллекционных моделей автомобилей отечественного автопрома с начала его деятельности и до сегодняшнего времени. А это период — около 100 лет. Собрать такую коллекцию не составит особого труда, потому что на прилавках магазинов можно купить практически все модели.

После определения темы коллекции нужно определиться с масштабом. Десять лет назад российские коллекционеры увидели впервые сверхминиатюрные копии лимузинов выпуска немецкой компании HERPA. Масштаб моделей составлял 1:200 и изготавливались они литьем из специальных сплавов. Точность воссоздания оригинала была просто удивительна: четкая проработка деталей кузова, вплоть до фирменных эмблем на радиаторе. Окна и фары были из стекла, а зеркала соответствовали настоящим.

Такие модели получили название «херпочки», по  имени их создателя. Несомненно, цена на такие модели совсем немалая, но держать в руках, а тем более иметь коллекцию красивейших автомобильчиков — истинное удовольствие. Каждый желающий, приложив немного усилий, может у себя на журнальном столике воспроизвести, например, парижский автосалон. Ведь все реально!

 

Поделиться с друзьями: