Нужны ли права на мопед

Водительские удостоверения на право вождения мопедов до 2013 года не были обязательными. Этот факт, а также относительно невысокая стоимость, недорогой ремонт мопедов и возможность лавировать на них в городских пробках послужили причиной огромной популярности этих транспортных средств у всех категорий населения.

Новые правила для водителей мопедов

Теперь все усложнилось, и не зря. Часто несовершеннолетние граждане на мопедах без опыта и знания ПДД создавали аварийные ситуации, зафиксировано немало случаев гибели таких горе-водителей. В мае 2013 года были введены изменения в закон.

Установлены дополнительные категории прав:

  • М на мопеды, имеющие двигатели менее 50 куб. см,
  • А1 на мопеды с объемом двигателей 50 – 150 куб. см,

а получить их стало возможным только с 16 лет, сдав экзамен в ГИБДД.

Тем, у кого уже есть права других категорий, документы на вождение мопеда не требуются. За езду на мопеде без прав установлен штраф.

Принятые изменения в законе касаются также скутеров и легких квадроциклов.

Изменения в ПДД

Правила дорожного движения также обновились. Дано конкретное определение мопеда с бензиновым или электрическим двигателем, установлена обязанность водителя иметь при себе постоянные или временные права и предъявлять их сотрудникам полиции по требованию. Изменения вступили в действие с 8 апреля 2014 года.

На водителей мопедов также распространяется штраф за вождение в нетрезвом виде.

Некоторые неясности

Однако пока сохраняется одна проблема. Порядок получения прав категории М и А1 еще не регламентирован, нормативных документов нет, но в скором времени они будут введены.

Удобно, что в Сети есть тесты на знание ПДД, пройдя которые водители могут потренироваться перед сдачей экзамена на права. Особенно полезно это начинающим и несовершеннолетним водителям мопедов.

Неясности в вопросе получения прав пока еще служат причиной относительной лояльности дорожной полиции в отношении владельцев мопедов. Многие водители уже получили временные разрешения, и есть надежда, что порядок сдачи экзаменов на права к осени будет обнародован. Тогда автошколы ждет огромный наплыв учащихся. По непроверенным данным, для категории М будет разрешена сдача экстерном.

О регистрации

Регистрация в ГИБДД «малых» мопедов до 50 кубов пока не требуется, но она рано или поздно будет введена. Мопеды 50 – 150 кубов подлежат обязательной регистрации и приравнены к мотоциклам.

Принятые изменения встречены владельцами мопедов без энтузиазма, но они, безусловно, нужны, так как послужат установлению большего порядка на дорогах.

Поделиться с друзьями: