Сколько теряет машина в цене

Автомобили покупаются не навсегда. Вряд ли с этим стоит спорить. Рано или поздно перед автовладельцем становится вопрос продажи транспортного средства. При этом важно понимать, от чего зависит цена машины и как она меняется с годами, пробегом и т.д.

Безусловно, стоимость автомобиля определяется маркой, моделью, состоянием, комплектацией, наличием допов и тюнинга. Принцип ценоопределения кажется понятным. Но практика показывает, что одни машины экономически стареют намного быстрее других. В частности, цена на Mercedes падает быстрее, чем, например, на Chevrolet.

Факторы падения цены на авто

Быстрее всего теряют цену новые машины. Известна даже своеобразная формула определения стоимости транспортного средства после выезда такового из салона. Считается, что при этом владелец теряет сразу каждый 5-й доллар от первоначальной цены машины. При этом салон авто может быть даже не распакован. Транспортное средств считается б/у, соответственно, теряет в стоимости.

Еще одна общая тенденция заключается в следующем. Медленнее дешевеют изначально недорогие машины. Престижные модели люксовых марок, наоборот, теряют в цене много и быстро. Также на стоимость б/у авто влияет фактический спрос на рынке.

Национальные отличия тоже не стоит списывать со счетов. Например, европейские автомобили теряют при выезде из салона до 15% стоимости. Еще процентов на 20-30 их цена падает до конца первого года эксплуатации. На российском рынке столь быстрого обесценивания машин не наблюдается. Это обусловлено особенностями формирования и функционирования секторов салонных продаж и реализации подержанных авто.

Ценоопределение: индивидуальный подход

Имуществом по своему усмотрению вправе распоряжаться каждый. Автовладелец может дать объявление по продаже машины, но вот сколько ему удастся выручить – вопрос индивидуальный. Все авто падают в цене по-разному.

Например, представительские седаны за пару-тройку лет теряют 50% стоимости. То есть люксовая машина – двойное дорогое удовольствие. Выгодно быстро продать ее практически невозможно. Но при этом б/у авто классов E и F пользуются покупательским спросом. После 3 лет эксплуатации такие крейсеры дешевеют неохотно, на уровне с их менее престижными коллегами по дороге.

Авто среднего класса теряют 50% стоимости примерно за 4 года. Внедорожники дешевеют в 1-й год на 25-27%, после теряют 6% стоимости ежегодно.

Поделиться с друзьями: