Совет дня

Шумоизоляция в авто своими руками: нюансы

Комфорт в автомобиле во многом зависит от его шумоизоляционных характеристик. Фаворитами по этим параметрам считаются немецкие автомобили, за ними – «японцы». Отечественные авто априори никогда не могли похвастаться качественной шумоизоляцией, поэтому практически каждый владелец ВАЗов улучшает её самостоятельно или в автосервисе.

Нужна ли шумоизоляция

Низкая шумоизоляция приносит дискомфорт, не меньший, чем жёсткость подвески. Посторонние звуки на скорости резонируют, поэтому во время езды создаётся ощущение полёта в штурмовике. При езде по гравию или мокрой трассе удар мелкого камня об днище автомобиля отдаётся в салоне как удар молотом, а вода из луж, кажется, потоком протекает во внутрь. Слушать музыку в окружении такой «какафонии» вообще невозможно.

Как сделать шумоизоляцию

Повысить комфортность автомобиля можно самостоятельно. Но прежде чем начинать, нужно удостовериться, что профессиональная шумоизоляция авто, цена которой бывает различной, вам не по карману. В салоне есть необходимое оборудование для того, чтобы сделать «шумку» всего автомобиля быстро и качественно. Попутно можно установить более мощную аудиосистему.

Если выполнять работу самостоятельно, то нужно заранее позаботиться о покупке изоляционных материалов. Они имеют вибро- и звукопоглощающие характеристики, кроме того, отлично сохраняют тепло.

Преимуществом современных материалов является то, что их можно использовать не только для оборудования салона. Различными видами вибропласта и сплэна утепляется зона двигателя, обрабатываются колёсные арки. Их можно использовать практически для всех конструкций, которые становятся источниками посторонних звуков.

Для каждой части автомобиля подбираются соответственные материалы. Самый простой способ избавиться от внешних звуков – изолировать двери. Автоматически улучшиться качество звучания магнитолы. Достаточно оклеить внутреннюю поверхность двери вибропластом, чтобы ощущения от езды улучшились кардинально. При выборе качества материала нужно исходить из толщины металла, при этом не утяжелять дверь. От нестандартного «перегруза» она может со временем провиснуть и тогда придётся устранять дополнительные недостатки.

При установке новой стереосистемы потребуется провести комплекс работ, поэтому лучше обратиться в автосервис.

Использование тех или иных материалов должно быть технически и практически обосновано. Хоть и в малой степени, но переоборудование изменяет вес автомобиля, его эргономику. Для того чтобы это не сказалось на технических характеристиках и управляемости, нужно разумно подбирать материалы.

Поделиться с друзьями: