Изменения в ПДД. Снова

Изменения в ПДД. Снова

8 апреля 2014 года вступило в силу постановление Правительства о внесении изменений в Правила дорожного движения. Сам закон приняли еще в конце марта, но вот силу он вступил с указанной даты.

Поправки в основном коснулись велосипедистов, мопедистов, а также водителей гужевых повозок.

Во-первых, речь идет о создании специальной полосы для велосипедистов. Как будут реализовано на практике то, что написано на бумаге, покажет время, но в любом случае появление новых полос движения, отмеченных специальной разметкой и знаком, на благо всем – и автомобилистам, и велосипедистам, и мопедистам, которые также будут вправе пользоваться данной полосой.

Во-вторых, теперь должны будут появиться новые полосы – велопешеходные дорожки, которые предназначены и для велосипедистов, и для пешеходов.

В-третьих, вводится запрет на движение автомобильных транспортных средств по этим полосам.

В-четвертых, устанавливается запрет при совершении поворота пропустить велосипедистов, если те пересекают проезжую часть. То есть у них преимущественное движение.

Но не только для автомобилистов установлены ограничения. В частности, они должны двигаться исключительно по выделенным для них полосам. И только с серьезными ограничениями возможно их движение по правому краю проезжей части.

Что касается мопедистов, то, согласно, новым правилам, они теперь должны получать права на управление ТС. Водительское удостоверение всегда должны быть при них, как и у автомобилистов.

Кроме того, велосипедисты младше семи лет и вовсе должны двигаться исключительно по тротуарам и только по велопешеходным дорожкам и пешеходным зонам. Что касается детей в возрасте от 7 до 14 лет, то они также могут еще и двигаться по велосипедным дорожкам. Иными словами, на проезжую часть им выезжать не разрешено. В том числе, нельзя ехать по ее краю. Там могут двигаться только лица старше 14 лет.

Нельзя не отметить, что начинания, безусловно, позитивные. Специалисты нашей компании, оказывая услугу трезвый водитель, прекрасно осведомлены о ситуации на дороге. По их мнению, указанные изменения, безусловно, способствуют повышению безопасности дорожного движения. Иное дело, что мало просто принять закон, куда важнее обеспечить его реализацию. Как это будет на практике, покажет время. Но, по крайней мере, уже наличие указанных нововведений является позитивным аспектом.

Поделиться с друзьями: