Шины и расход топлива

Многие современные производители автомобилей рекомендуют вести расход учета топлива, желательно в письменном виде. Данная процедура несложная, однако имеет высокий коэффициент полезности. Своевременное выявление различных негативных изменений позволит оценить техническое состояние автомобиля и при необходимости принять соответствующие меры.

На уровень топливных затрат оказывают влияние несколько факторов. Один из них – манера вождения. Если переключение передач, разгон и торможение совершаются максимально плавно, экономичность использования топлива возрастает.

Автопокрышки, точнее, их состояние, также имеют связь с уровнем расхода топлива. Низкое давление в шинах приводит к значительному деформированию боковой поверхности шины, что неизменно влечет за собой увеличение ее трения.

Важна и правильность регулирования схождения передних колес (к задним это относится частично). Расход топлива неминуемо повышается в том случае, если наблюдается излишнее схождение колес. Тогда осевые усилия приводят к постепенному износу протектора и, как следствие, увеличению расхода.

Самое меньшее сопротивление характерно для шин, имеющих гладкий протектор. Как правило, такими разновидностями оборудованы гоночные автомобили, но, к сожалению, в условиях современного мегаполиса подобный вариант неприемлем.

При желании сэкономить целесообразнее использовать бескамерные радиальные шины. А вот применение широкопрофильной резины не только увеличивает расход топлива, но и отражается на аэродинамических показателях, способствуя их снижению.

Шинный центр, где в ассортименте реализуют шины и диски, также предоставляет консультации грамотных специалистов по поводу того, каким образом можно снизить расход топлива. Например, выбирая протекторы больших размеров, следует учесть, что даже при одинаковом рисунке профиля данные по расходу будут повышаться.

Естественно, что посещая магазин шин, определиться с лучшим из возможных вариантов бывает непросто. Тем не менее, учитывают и конструкционные особенности автомобиля, позволяющие снизить расход топлива в период эксплуатации.

Полноприводные внедорожники, машины с коробкой передач или оснащенные кондиционером и усилителем руля сложно отнести к экономичным вариантам. Имеет прямую связь с расходом и октановое число, оно же – показатель качества топлива: чем выше это число, тем меньше расход.

Поделиться с друзьями: