Правительство собирается запретить госслужащим собственные авто

Глава Минпромторга РФ Денис Мантуров предлагает запретить чиновникам покупать иностранные автомобили. Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение.

Согласно документу, чиновники лишаться права приобретать автомобили для служебных целей за границей, но при этом если автомобиль будет собран на территории России, он будет считаться отечественным, вне зависимости от марки. По мнению Мантурова, такие меры должны поддержать отечественное автомобилестроение.

Ранее Госдума выступала с инициативой провести ранжирование, которое определило бы, какую сумму может потратить чиновник. Чем выше должность чиновника, тем, соответственно, выше предполагалось сделать планку стоимости личного автомобиля. Минимальная стоимость определялась как 1,2 миллиона, а максимальная – не выше трех миллионов.

Правда, чиновники не смогли определиться, будет ли входить в эти рамки долгосрочная аренда автомобиля с водителем, и не станет ли это лазейкой для тех, кто захочет обойти закон. Другая инициатива, которая была открыто опубликована в Интернете и которую поддержали более ста тысяч граждан, предполагала ограничить чиновников всех мастей суммой в полтора миллиона.

Так или иначе, на данный момент предложение Мантурова было решено законодательно не оформлять, это было признано нецелесообразным. Но перспективу решить все постановлением в рамках проекта госзакупок, экспертная группа рассмотрит в ближайшем будущем.

Что касается поддержки отечественного автопрома, то в мае на бюджетные средства планируется закупка транспорта на газомоторном топливе. Минфин уже согласовал все траты. По словам Мантурова, планируется, что объем продаж составит 1900 грузовых автомобилей и 1300 автобусов.

Поделиться с друзьями: