Как открыть шиномонтаж?

Балансировать и снимать колёса, менять покрышки и камеры – многие скажут, что это дело доходное и даже на первых порах относительно малозатратное. Где открыть? Люди открывают даже в своём гараже. Таких точек много в городе, но наиболее доходным местом размещения подобной мастерской опытные люди называют оживлённую трассу.

Считается, что дело идёт хорошо, если рентабельность бизнеса будет в пределах 35%. Это хорошая рентабельность, приносящая прибыль, но сначала «корабль» нужно отправить в плавание. Попробуем пошагово объяснить, как открыть шиномонтаж. Будем считать, как минимум, до семи шагов.

Выбираем место, узнаём за наличие и количество конкурентов

Не стоит открываться «под боком» у конкурента. Минимальное расстояние от ближайшей мастерской должно быть не менее 300 метров. Мы уже отмечали выгодность расположения на трассе (лучше – федеральной) с большим трафиком машин. Можно открыть в спальном районе – обеспечена сезонная загрузка работой и более-менее постоянная балансировка с ремонтом (не «густо», но постоянно).

Ищем деньги

Ищите у себя в кармане, у какого-нибудь частного инвестора или у государства. Для второго и третьего варианта нужен будет грамотный бизнес-план, технико-экономическое обоснование вашего проекта. Раскрыть «тайну» о примерном минимуме? Пожалуйста – из опыта людей это не меньше 100 – 150 тысяч рублей. Но вообще-то, всё зависит от состояния помещения, от качества материалов и закупленного оборудования.

Ищем подходящее помещение

Оно должно быть площадью не меньше 15 квадратных метров, сухим и светлым. Если ваш гараж такой, открывайте мастерскую в нём, если нет, то берите в аренду или приобретайте помещение «под ключ» в виде модульного вагончика со всем необходимым оборудованием.

Закупаем оборудование

На специализированных сайтах необходимый минимум найти несложно. Важно помнить, что не стоит увлекаться уж сильно дешёвым оборудованием или б/у. Разница между новым и бывшим уже в употреблении оборудовании не очень серьёзная, а вот долговечность может отличаться.

Действуем по закону – идём и регистрируем свою деятельность

Разумно такой бизнес оформить как индивидуальное предпринимательство. Что касается выбора системы налогообложения, то здесь нужно будет выбирать после и с учётом фактического местоположения и предполагаемой доходности.

Подбираем персонал и не забываем себя рекламировать

Работников стоит выбирать не по признаку «кумовства» и «хорошего знакомого», а с учётом знаний и умений. Обязательна трудовая дисциплина. В качестве рекламы можно использовать разные известные способы. Но есть верный способ: делайте хорошо своё дело, и сарафанное радио быстро разнесёт весть о ваших профессиональных талантах.

Открыли…А что дальше?

Есть два пути – работать самому или сдавать автосервис в аренду. В большинстве шиномонтажных мастерских трудятся сами владельцы или их члены семьи. Плата за аренду колеблется в зависимости от места расположения, региона, объёма и уровня оборудования. Как говорится, аренда может быть и не сильно доходным делом, но за то без лишней головной боли. «Шаги» открытия подобного бизнеса примерно расписаны. Решать вам.

Поделиться с друзьями: