Нужно ли учиться на дальнобойщика?

Нужно ли учиться на дальнобойщика?

Говорят, что после фильма «Дальнобойщики» популярность и даже престиж этой профессии резко пошли в гору. Настоящие мужики, умеющие решать все проблемы, мелькающие пейзажи за окном, новые люди, впечатления… Романтика!

Эх! Стать бы тоже таким героем автомобильных трасс! Но достаточно ли простого среднего образования для дальнобойщика?

Учиться нужно

С одной стороны, можно сказать, что достаточно. Но, с другой стороны, одного лишь среднего образования мало. Учиться нужно даже с той точки зрения, что пригодятся знания законов физики, позволяющие разобраться в технике. Сейчас техника становится всё сложнее, и, к примеру, рации для дальнобойщиков – это не самые сложные устройства, которые должен освоить современный водитель «дальнего плавания». Научиться водить огромные и тяжёлые машины, иметь водительские права, владеть слесарным делом – обязательное наличие этих навыков даже не обсуждается.

Добавьте к образованию целеустремлённость

Помните, герой упомянутого фильма назвал профессию дальнобойщика не столько профессией, сколько «диагнозом». Мечта и целеустремлённость научат быть требовательным к себе, ответственным. Специалистом стать получится, если без устали учиться у опытных людей, впитывать, как губка, рациональную информацию, которую, по большому счёту, не прочитаешь ни в какой книге. Собственно, такой подход необходим для людей любой профессии.

Дальнобойщик – мастер на все руки

Вот вам несколько пунктов из области обязательных знаний и умений человека, решившего посвятить себя дороге и перевозке груза на большие расстояния:

  • умение оказать себе самому и нуждающемуся человеку первую медицинскую помощь;
  • знать всё о правильном поведении на дороге в критической ситуации (управление автомобилем при вынужденном торможении, при лобовом столкновении, в кувыркающемся автомобиле, при отказе тормозов, при пожаре и т.п.);
  • большое внимание уделять развитию своей правовой культуры, поскольку без ориентира в вопросах действующего законодательства, в своих правах, обязанностях и способах правовой защиты шофёру не обойтись;
  • водитель должен владеть навыками самообороны.

А ещё нужно учиться спать, есть, умываться в разных условиях и уметь быть неприхотливым, цивилизованно «убивать» время при вынужденных простоях. Ясно одно, что профессии дальнобойщика нужно долго и упорно учиться.

Поделиться с друзьями: