Как не уснуть за рулем?

Как не уснуть за рулем?

Слышали о ДТП, совершенных уснувшими водителями? Наверняка слышали, так как такие происшествия регистрируются по всему миру практически ежедневно. Некоторые производители комплектуют машины специальными средствами, которые при необходимости смогут разбудить водителя. Но как быть тому, кто ездит на обычном авто?

Слушаем радио

Итак, рассмотрим несколько способов, благодаря которым можно не уснуть. Прежде всего, радио онлайн. Радио в машине помогает сохранять бодрость, разумеется, если это не монотонная трансляция скрипичного концерта. Радиопередачи постоянно чередуются, музыка сменяется новостными программами, конкурсами, прогнозом погоды и т.д. Поэтому велика вероятность, что, слушая радио, вы не уснете. С другой стороны, угроза засыпания за рулем увеличивается, если вы день изо дня предпочитаете слушать передачи одной и той же радиостанции.

Слушаем музыку

А может, просто послушать ту музыку, которая вам поднимет настроение и не даст скучать? В этом случае важен выбор репертуара, так как есть музыка, которая способствует пробуждению, и, наоборот, полно композиций, которые усыпят водителя, страдающего бессонницей. Прежде всего, отпадает всякая музыка с пометкой «релакс», так как расслабляться уместнее, доехав до дома. Бытует расхожее мнение, будто бы симфоническая музыка позволяет сконцентрироваться за рулем. На самом деле такая музыка не способствует бодрости. Оптимальным выбором для сохранения бдительности станет современная музыка электронных направлений.

Беседуем с попутчиком

Что же делать в том случае, если в машине нет ни приемника, ни магнитолы, да и вообще вы не расположены сегодня слушать музыку? Есть довольно-таки действенный метод, который позволит не уснуть за рулем: собеседник. Если чувствуете перманентную сонливость, старайтесь не выезжать в одиночку. Пусть на пассажирском сиденье будет друг, знакомый или член семьи, в крайнем случае возьмите попутчика. Компания немолчаливого попутчика позволит сохранить бодрость в течение долгого времени.

Другие средства

Впрочем, если вы опасаетесь возить попутчиков и при этом не слушаете музыку, можете воспользоваться способом, который наверняка позволит не уснуть. В холодное время года, чувствуя сонливость, выйдите на обочину и оботрите лицо снегом. Такого заряда бодрости хватает в среднем на полчаса, после чего процедуру можно повторить.

Если длительная поездка предстоит летом, пейте кофе. Не заказывайте кофе в придорожных забегаловках. Вероятнее всего, это будет растворимый напиток с низким содержанием кофеина и прилива бодрости ждать не придется.

Поделиться с друзьями: