Совет дня

Машину поцарапал неизвестный: что делать?

Машину поцарапал неизвестный: что делать?

Не секрет, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения. И надо сказать, что этих автомобилей с каждым годом становится все больше, а потому свободных мест для парковки – все меньше и меньше. В результате автолюбители паркуют свои машины где попало и впоследствии обнаруживают свое имущество с теми или иными дефектами.

К примеру, юридическим фирмам в Москве нередко приходится отстаивать интересы автолюбителей, которые нашли свой автомобиль с царапиной или следами иного механического воздействия.

Итак, вашу машину поцарапал неизвестный в ваше отсутствие: что делать?

Рассмотрим несколько наиболее распространенных ситуаций, с которыми повсеместно сталкиваются многие соотечественники.

Злоумышленник неизвестен

Машина простояла некоторое время без присмотра во дворе. Вы вышли и обнаружили на ЛКП царапину, нанесенную острым металлическим предметом: куда обратиться? Прежде всего следует связаться с представителем страховой компании. Независимо от вида страховки, вам должна быть предоставлена квалифицированная консультация с перечислением последующих действий.

Если связаться с представителями страховой компании по каким-то причинам не удается, можно сразу же обратиться к участковому полицейскому, чтобы он задокументировал случай порчи вашего имущества. После того как это будет сделано, автомобиль можно использовать в обычном режиме. В течение трех дней вам будет выдана справка, с которой вы сможете обратиться в страховую компанию по вопросам возмещения ущерба.

Причинение вреда по неосторожности

Еще одна не менее распространенная ситуация: ваша машина припаркована в первом ряду, мимо проехал автомобиль, поцарапал ее и не остановился. В этом случае все зависит от того, есть ли свидетели произошедшего, удалось ли каким-то образом зафиксировать номер проехавшего автотранспортного средства или нет и т.д. Если номерной знак зафиксирован, добиться возмещения ущерба будет несколько проще. Так или иначе, но следует вызывать ДПС, которая должна задокументировать повреждение, нанесенное вам другим участником движения. С полученным документом можно будет обратиться в страховую компанию.

Видеорегистратор – это необходимо!

Ситуация значительно упрощается, если в автомобиле установлен видеорегистратор. Причем видеорегистратор должен записывать не только видео, но и звук. Данные, полученные с видеорегистратора, можно представить в полиции и таким образом найти злоумышленника и заставить его возместить ущерб.

Поделиться с друзьями: